南京师范大学王永贵教授应邀为我院师生作学术报告

作者:马克思主义学院来源:马克思主义学院 发布时间:2024年06月04日点击数:

6月3日下午,南京师范大学马克思主义学院王永贵教授应邀为我院师生作题为“马理论硕士生学习方法探讨”的学术报告。报告会在德正楼508会议室召开,马克思主义学院院长卓承芳教授、2022级及2023级全体研究生参加此次会议。会议由卓承芳教授主持。

会议伊始,王永贵教授分享了学好马克思主义理论的基本要素:一要学历史,特别是学习中国近现代史、世界近现代史、西方哲学史等打好基本功,提升看家本领;二要学原著,特别是马克思主义经典原著;三要学专题性论著和教材,进一步拓宽学术视野;四要通过掌握科学方法,更好的把握马克思主义的世界观和方法论。其次,王永贵教授要求同学们要善于从阅读中发现问题,实现从泛读走向精读、从精读走向批判性的研读的转变,进而把握好研究与写作的关系。最后,王永贵教授强调要树立学科意识,提升学术视野,在研究和借鉴其他学科方法时,要守马克思主义基本立场观点方法之“正”,创马克思主义中国化时代化之“新”。

卓承芳院长对本次学术报告作总结点评。首先,卓承芳院长对王永贵教授的到来表示诚挚的感谢,她指出王教授的讲座视野开阔、立意高远,内容丰富,加深了我院学子对马克思主义理论的学习和研究的正确认识。其次,她期望同学们认真领悟王永贵教授所讲解的马克思主义理论学习的科学方法,培养良好的学术写作能力,不断拓宽学术视野,提升科学素养。