中南财经政法大学王雨辰教授应邀为我院做学术讲座

作者:马克思主义学院来源:马克思主义学院 发布时间:2024年05月31日点击数:

5月29日下午,中南财经政法大学哲学院院长、教育部长江学者王雨辰教授在德正楼508会议室做了题为《论生态文明理论的内在矛盾与社会主义生态文明理论的建构》的专题学术讲座。讲座由院长卓承芳教授主持,马克思主义学院部分教师、研究生参加。

王雨辰教授围绕生态文明理论的内在矛盾、习近平生态文明思想的原创性贡献及其当代价值等方面进行了详细阐述。首先,王教授带领同学们回顾了西方生态思潮的形成与发展,介绍了西方“浅绿”“深绿”红绿三大生态思潮,并评价它们的历史局限性。其次,王教授基于大历史观的视野,指出生态文明理论的内在矛盾主要表现为生态文明理论的地方维度与全球维度、现实维度与理想维度之间的矛盾,并指出西方生态思潮都曾意识到生态文明理论的内在矛盾,但都提出有效解决办法再次,王教授阐释了习近平生态文明思想对生态文明理论内在矛盾的科学解决,从方法论、价值论维度提出了构建社会主义生态文明理论的必要性与紧迫性。

院长卓承芳教授对讲座进行了总结。她首先对王教授表达诚挚的感谢,一场精彩的学术盛宴指导学院师生深刻学习了生态文明知识同时希望同学们不仅要对生态文明有科学的理论理解,也应以实际行动加入生态文明研究,为人与自然和谐共生的现代化建设做出应有的学术贡献。

马克思主义学院)