您的位置: 学院首页 > 学生园地 > 研究生会 > 正文
我院成功举办第五届“马克思主义与当代社会发展”辩论赛
时间:2023-12-02    来源:马克思主义学院     浏览次数:

辩古今大事,展青春之我。经过两轮的激烈角逐,2022年12月1日,马克思主义学院第五届“马克思主义与当代社会发展”辩论赛决赛于德正楼508会议室正式举行。决赛邀请了马克思主义学院谢家新老师、黄继红老师、王晶老师担任评委,马克思主义学院2021级、2022级研究生观看了此次比赛。

经过初赛和半决赛层层选拔,两支代表队脱颖而出,成功晋级决赛。决赛现场,双方就“大学生广泛社交‘利大于弊’还是‘弊大于利’”这一辩题展开激烈论战。本次比赛共分为开篇立论、一对一攻辩、自由辩论、总结陈词四个环节。在开篇立论环节中,正反双方分别从大学生广泛社交的物质基础、情感动因及其多方面影响等展开论述。攻辩环节铃声刚落,双方辩手妙语连珠、慷慨激昂,较量便一触即发。在自由辩论环节中,两队辩手引经据典、古今结合,将比赛氛围推至高潮。在最后的总结陈词环节,双方以高度凝练的结辩为本场辩论画上了完美的句号,收获了阵阵掌声。

辩论赛是增强研究生综合能力的有效途径,为研究生提供了一个发现、展示自我的平台,对研究生综合素质全面拓展具有重要意义。双方选手以精彩表现诠释了这一辩题的学术价值与实践价值:立论紧扣辩题、思路明晰;论证有的放矢、激情澎湃;对辩布局巧妙、把控灵活。回顾整个比赛历程,辩手们以满腔才情展现青春风貌,用深度交流领悟辩论的独特魅力。本次辩论赛充分展现了马克思主义学院研究生的青春风采,活跃了学院的学术气氛,促进了同学间的友好关系。

经过评委商议,最终2022级“共同富裕队”获得冠军,2022级“现代化强国队”获得亚军。陈玉颖等17位同学获得小组赛“最佳辩手”称号、“最佳风度辩手”称号以及组织荣誉奖。相关评委老师为获奖选手和队伍颁发了荣誉证书。