您的位置: 学院首页 > 学生园地 > 研究生会 > 正文
我院成功举办“青椒来了·论文心得分享会”第三讲
时间:2023-11-07    来源:马克思主义学院     浏览次数:

为不断提升马克思主义学院研究生学术素养、夯实学科理论功底,1025日上午,我院在德正楼508会议室举办了“青椒来了·论文心得分享会”系列专题讲座第三讲。本次讲座有幸邀请青年教师杨荣刚博士分享学术研究与论文写作心得。讲座由陈傲琪同学主持,2023届全体研一同学参与了此次讲座。

杨荣刚老师结合自身经历,从“深耕经典、史著论传”的研究方法出发,强调了学术论文写作中科学选题和建构理论框架的重要性。首先,杨老师围绕我院研究生培养规划,提出了学术研究的基本“五要”:一要有兴趣,追求“真心真意”,二要读经典,讲究“原汁原味”;三要览前沿,提倡“看山看海”;四要勤动笔,务必“勤学勤练”;五要多追问,思考“为何何为”。其次,面对在论文写作中同学们“怕写、轻视写”的两种心态,杨老师指出同学们应该学会“模仿写、改着写”并制定好写作规划,以在此基础上实现学术创新创造。最后,杨老师梳理了马克思主义理论学科的常用资料文库以及权威期刊供大家参考借鉴,并预祝同学们学业有成。在分享结束后,参会同学们也踊跃提出了自己的疑问和困惑,杨老师不吝赐教,耐心地解答了同学们的疑问。

师生交流传经验,助力成长明方向。本次学术论文分享会的顺利开展,不仅使同学们对学术论文写作的流程规范和注意事项有了更加深入的了解,同时也增强了同学们对论文写作与投稿的信心,为今后的论文写作指明了方向,有助于同学们以更高的学术素养深耕未来。

(马克思主义学院研究生会)