您的位置: 学院首页 > 科学研究 > 学术交流 > 正文
南京师范大学王刚教授应邀在线为我校马克思主义学院师生作学术报告
时间:2022-11-09    来源:马克思主义学院     浏览次数:

114日下午,南京师范大学马克思主义学院院长、博士生导师王刚教授应邀为我校马克思主义学院师生作题为“马克思主义理论学科研究方法与论文写作”的学术报告。报告会在腾讯会议线上召开,马克思主义学院部分教师及全体研究生参加了此次会议,本次会议由南京财经大学马克思主义学院院长梅景辉教授主持。

王刚教授围绕“正确认识马克思主义理论学科”“如何发现和选择研究问题”“学术论文的写作规范”三个方面展开了讲解。首先,从学科本质来看,马克思主义理论学科是从整体上研究马克思主义基本原理和科学体系的学科,其研究对象包括习近平新时代中国特色社会主义思想、社会主义核心价值观、当代社会思潮等一系列重大现实问题。其次,从研究路径来看,要善于撰写读书笔记,以高度的“方法意识”和“方法自觉”,在多维视界中实现学科融合,处理好热门与冷门、大题与小题、方向与题目的关系,做到关注“新”问题、找准“真”问题、聚焦“大”问题、激活“老”问题。最后,在学术规范上需要重视引文规范,做到“有择而引、引而有度、用而必引、凡引必用、引而必注、凡注必实”,在论文结构完整的基础上进一步把握细节,对现有资料去粗取精、去伪存真,撰写出高水平学术论文。

梅景辉教授对本次学术报告作总结点评。他指出,王刚教授将自身的科研实践与理论规范融入本次学术报告,从宏观、中观、微观三个维度对马克思主义理论学科研究方法与写作规范作了精彩的讲解,对我们开展学术研究具有三点重要启发:第一,论文写作要以扎实的学术功底为基础,立足专业领域,把握时政热点,实现对马克思主义重大现实问题的挖掘与论证;第二,问题意识是学术研究的生长点,我们要在把握“源”与“流”、“道”与“术”等一系列关系的基础上真正掌握马克思主义理论学科的研究方法,做好选题工作;第三,要善于阅读经典文献,做到史著论传相结合。学术研究没有捷径,必须下真功夫、苦功夫,在广泛阅读中寻找自己的兴趣点,做到“致广大而尽精微”。总之,马克思主义理论学科的学术研究要注重理论性与实践性的统一,汲取经典思想的智慧,回应社会和国家的现实需要。

本次学术报告对论文写作的思路规范与技术方法作了详尽的讲解,进一步提升了马克思主义学院青年教师与研究生的科研能力,对于提高论文学术质量、规范论文撰写大有裨益。