您的位置: 学院首页 > 科学研究 > 学术交流 > 正文
南京大学李里峰教授应邀在线为我院师生作学术报告
时间:2022-12-05    来源:马克思主义学院     浏览次数:

122日下午,南京大学政府管理学院副院长、博士生导师李里峰教授应邀为我校马克思主义学院师生作题为“中国政治体制与治国理政新理念”的学术报告。报告会在德正楼508会议室和腾讯会议同步召开,马克思主义学院部分教师及全体研究生参加了此次会议,本次会议由南京财经大学马克思主义学院院长梅景辉教授主持。

本场报告围绕历史渊源、核心特征、运行机制、治国理政四个方面展开。李里峰教授首先从中国传统政治制度和政治文化的演进历程出发,考察了中国政治社会发展的独特逻辑,阐释了中国共产党百年奋斗史的伟大成就和使命。无产阶级政党与西方的代议制政党有着根本性区别,中国特色社会主义政治制度的核心特征是全面坚持党的领导,中国特色社会主义事业彰显着马克思主义政党的历史合理性与治理有效性,因此必须将党的领导核心地位与全面从严治党紧密结合,在此基础上不断完善统一决策、精英管理、社会整合等一系列政治运行机制。最后,必须从中国政治体制和思想观念的演变史中领会马克思主义中国化的理论成果和治国理政新理念、新目标、新方略,以坚持党的领导为出发点,以坚持全面从严治党为落脚点,引领中国政治的未来发展,更好地践行为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的初心使命。

梅景辉院长作总结点评。他指出,本次报告聚焦国家治理体系和治理能力现代化的主题,旁征博引、史论结合,具有深刻的学术性、政治性、思想性,对我们有着重要启发:第一,学术研究需要不断拓宽研究视野,在历史坐标、时间坐标、空间坐标、思想坐标的统一中开拓研究思路;第二,李里峰教授从中西政治、文化、历史多方面抽丝剥茧、条分缕析,对中国政治体制的“变”与“不变”作了深刻的内在分析,彰显了中国政党政治的特色优势,体现了治国理政思想的传承与发展。第三,李里峰教授在学术话语和政治话语的有机结合中为中国共产党领导权的合理性、合法性、应然性提供了厚实的学理支撑,真正做到了“用学术讲政治”,为我们开展学术研究提供了思想借鉴和研究典范。