您的位置: 学院首页 > 科学研究 > 学术交流 > 正文
南京航空航天大学王智教授应邀在线为我校马克思主义学院师生作学术报告
时间:2022-11-01    来源:马克思主义学院     浏览次数:

1027日下午,南京航空航天大学马克思主义学院院长、博士生导师王智教授应邀为我校马克思主义学院师生作题为“关于百年中共党史的总体解释框架与若干选题研究”的学术报告。报告会在腾讯会议线上召开,马克思主义学院部分教师及全体研究生参加了此次会议,本次会议由南京财经大学马克思主义学院院长梅景辉教授主持。

王智教授以中国共产党的百年伟大社会革命历史为中心,围绕三个主题展开讲解。一是“百年党史的总体解释框架”。中国特色社会主义进入新时代,中国共产党人基于新时代的再认识、再发展进行革命话语重建,对历史虚无主义进行批判,实现了唯物史观和正确党史观的回归。这种重建将伟大社会革命论嵌入百年中共党史,立足革命史范式,以大历史视野形塑百年整体性党史,呈现出中共党史主题主线的创新解释框架。二是“百年党史的方法论”。方法论是衡量理论是否成熟的重要标志。党的二十大报告提出的“六个坚持”是习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法的生动展现。王智教授认为,可以用“明晰体用、理想分立、本末顺置、去终结论、试错演进”的方法论对中共党史展开研究。三是“百年党史的若干选题研究”。必须从宏观上把握中国共产党过去五年的工作和新时代十年的伟大变革,理解新时代新征程中国共产党的使命任务,开辟马克思主义中国化时代化新境界,从而研究“四期”“三阶”“伟大社会革命”“全过程人民民主”等一系列前沿问题。

梅景辉教授对本次学术报告作总结点评。他指出,王智教授结合党的二十大精神和中国共产党章程,从大历史观视角梳理了百年党史的脉络,对中西古今的社会思潮作了精彩的正误之辩,展现了深厚的学术功底,对我们开展学术研究具有重要启发:第一,要形成科学的方法论,将经验总结凝练为理论框架,对历史事件进行实事求是的分析;第二,要夯实理论功底和学术基础,以“史著论传”相结合的方法读书,做到用学术讲政治;第三,要在事实判断和价值判断的有机统一中学习党史。具体而言,要从百年党史的成功密码中领悟马克思主义真理,掌握马克思主义中国化时代化的理论逻辑,做到“学史明理”;从百年党史中树立历史自信和价值观自信,在共产党人革命观的演进历程中把握历史逻辑,做到“学史增信”;在百年党史中彰显马克思主义政党的价值立场,增强党的凝聚力、感召力,做到“学史崇德”;从百年党史的实践逻辑中汲取前进的智慧力量,开创民族复兴伟业,做到“学史力行”。