马克思主义学院举行《我要当老师》师生观影活动

作者:马克思主义学院来源:马克思主义学院 发布时间:2024年06月19日点击数:

为深入贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,扎实推动思政课改革创新,全面落实立德树人根本任务。6月19日,马克思主义学院组织师生观看由教育部指导的全国首部思政课教师题材影片《我要当老师》。

影片《我要当老师》讲述了高校青年思政课教师孙恒,在中学政治课教师高怀德以及马克思主义学院冯院长、辅导员蒋丽等人的指导帮助下,引领学生团结向上、青春筑梦,逐步实现“我要当老师”这个理想的心路历程,深度呈现教育工作者为党育人、为国育才的初心和使命。

师生们观赏完影片后纷纷表示,电影《我要当老师》立意高远,情节生动,人物鲜活,故事感人,将把这次观影带来的心得体会落实到实际工作和学习中,以立德树人为目标,不断促进思政课教学的高质量发展。

《我要当老师》观后感:

李飞(中国近现代史纲要教研部党支部书记、教研部主任):

《我要当老师》不仅是一部电影,更是对教育内核的深刻探讨和思政课教师的生动写照。影片以孙恒、高怀德等人物为脉络,透过他们的视角,展示了思政课教师的责任与挑战。

影片中,孙恒从初出茅庐的高校青年到逐渐形成自己教学风格的思政课教师,在导师高怀德和冯院长等人的熏陶下,逐步认识到了立德树人的深远意义。他的转变,是对传统教育方法的一种超越,也是对教师角色定位的一种探索。《我要当老师》通过孙恒和他的学生们的故事,传达了“大思政课”建设路径的拓展。这种路径不仅是教育内容的更新,更是教育方式的创新。影片中,教师不再是知识的单向传递者,而是引导学生思考、自主学习的合作者。

《我要当老师》不仅让我感受到了教师职业的魅力,也使我对教育的本质有了更深的理解。

徐梓彦(思想道德与法治教研部党支部书记):

《我要当老师》这部电影就是一堂感染力极强的“思政课”。通过真实而细腻的情感描述,展现了教育工作者的辛勤付出和对学生无私关爱的精神。片中的“传承”精神深深打动了我。青年教师孙恒的成长离不开他的恩师高怀德的用心指导,这种老一辈教师对年轻一代的关心和培养正是我们教育事业中不可或缺的部分。作为教育工作者,不仅要教书育人,更要承担起塑造人灵魂的重任。“人生的价值不在于给自己留下了什么,而是给别人带去了什么。”我们要真正的走到学生中去,只有真正了解学生,才能激发学生学习的内驱力。同时,这部影片使我更加深刻地理解了思政课教师的责任和使命,也激发了我对教育事业的热爱。

左云云(研究生党支部书记):

《我要当老师》 这部电影通过一系列生动的故事情节,艺术地再现了思政课教师的情怀,将我们带入了一个充满爱与责任的教育世界,让我看到了一位位普通教师对于教育事业的热爱与执着。通过电影这种艺术形式,为思想政治教育打开了一个新的视窗,形象鲜活而真实的展现了思政课教师面临着各种挑战和困难,却始终坚守着教育的初心,用自己的行动诠释着教育的真谛,引导学生走向正确的人生道路,并将这种对教育的执着和热爱一代代传递下去,也让我们对思政课教师有了更深的敬意。

上一条: 我院举办“砥砺前行,筑梦未来”2024届硕士毕业生欢送会