我校举行第五届“马原杯”大学生辩论赛
时间:2023-12-06    来源:马克思主义学院     浏览次数:

121日晚,由马克思主义学院主办、文印辩论社协办的南京财经大学第五届马原杯大学生辩论赛决赛在德正楼模拟法庭隆重举行。决赛邀请我校党政办主任郑锷、党委组织部副部长徐刚、宣传部副部长秦韶华、马克思主义学院副院长刘希刚、马克思主义学院马原教研部副主任赵磊担任评委。

“马原杯”辩论赛是我校思政课程和课程思政同向发力、理论教学与实践课堂相互结合、大力提升学生思辨能力的马克思主义基本原理课程实践教学品牌,已成功举办过四届。在第五届“马原杯”辩论赛中,全校17个院系的17支辩论队历时两个月、通过30余场比赛的激烈角逐,最终法学院代表队和财政与税务学院代表队获得决赛资格。当天晚上,决赛双方围绕“对于当代大学生择业,个人需要和社会需要哪个更加重要?”的辩题展开了激烈而有理性的辩论,现场不时响起热烈的掌声。正方法学院提出,大学生择业应该更加注重社会需求层面,并运用大量数据和案例佐证己方的观点。而反方财政与税务学院则提出相抗的观点,认为大学生择业应该更加注重自身的需求。双方辩手在比赛过程中针锋相对,唇枪舌剑,又不失风度,引经据典,侃侃而谈,使得现场气氛持续升温,掌声不断。最终,正方法学院代表队获得了冠军。

辩论结束,校党委组织部副部长徐刚对比赛进行了精彩点评,并对双方辩手给出了自己的建议,倡导大学生在择业的时候既要遵循社会需求又要结合自身实际,努力让自身需要和国家需要紧密联系在一起。青年兴则国家兴,青年强则国家强!青年人是民族的希望、国家的未来。大学生身处繁华盛世,恰逢最美青春,更应踔厉奋发、勇毅前行,争做堪当民族复兴重任的时代新人!