南京大学蓝江教授应邀为我院师生作学术报告
时间:2023-12-04    来源:马克思主义学院     浏览次数:

1130日下午,应南京财经大学马克思主义学院邀请,南京大学哲学系蓝江教授在德正楼508会议室做了主题为“从商谈伦理到界面伦理—数字及其正义的基础”的学术讲座。马克思主义学院院长卓承芳教授、院党总支书记陈翔副教授、部分青年教师以及2023级全体研究生参加此次会议,学术报告会议由卓承芳院长主持。

蓝江教授以哈贝马斯的《公共领域的结构转型》一文为切入点,从家庭布局变革、咖啡馆里的变革和数字化媒体发展引入正题,阐述了公共领域和私人领域从最开始的无必要区分到出现明显分离,再到现代技术环境中呈现模糊界限的一系列演变过程,从而以清晰的历史脉络提出了对公共领域的新观点即界面伦理。在数字平台的界面空间之下,重点不在于人们是否按照约定俗成的政治正确的话语来对话和行事,而是这些主体是否按照数字底层协议的方式来行为和言说,最重要的关系不是主体与主体之间的关系,而是现实主体如果通过界面的中介进入到那个新的数字空间之中。

卓承芳院长对本次学术讲座作总结点评。她指出,蓝江教授注重于理论的历史梳理,通过对哈贝马斯私人领域和公共领域的观点以及后真相时代下公共领域和私人领域界限的模糊的详解,对当今时代的重点和热点进行理论推导,从而对“界面伦理”展开了深刻阐述。蓝江教授的主题讲座令人耳目一新,获益匪浅。同时,卓院长鼓励参会的各位青年教师和全体研究生积极向蓝江教授学习,以严谨的态度致力于学术研究,要勤读原著、深耕文章、关注当下热点,厚积而薄发。