中国社会科学院哲学所黄慧珍教授应邀为我院师生作学术报告
时间:2023-12-06    来源:马克思主义学院     浏览次数:

122日下午,中国社会科学院哲学所《哲学研究》编辑部编审黄慧珍教授应邀为我校马克思主义学院师生作题为“从梅洛-庞蒂的知觉现象学解读中国人的灵性生活”的学术报告。该报告会在德正楼508会议室召开,马克思主义学院部分师生参加了此次报告会,本次会议由卓承芳院长主持。

黄老师以自己的研究逻辑为切入点,用梅洛-庞蒂的知觉现象学对中国人的灵性生活进行了生动阐释。第一,以马克思关于“宗教是没有获得自我和再度丧失自我的人的自我意识和自我感觉”这一阐述为基准,她指出,信仰既是一种获得同时也是一种丧失,而中国人传统的信仰模式更多的时候是内外关系,当外面有阻碍时,人们更多地会向内探寻。第二,在西方,人们会用心灵的宗教代替头脑的宗教,同一时代宗教、艺术、科学会具有相通性,因而宗教也会是理性的。第三,任何一种信仰都有其存在和传播的载体,比如说儒家信仰的载体除了学校教育还有家庭,家庭和学校教育代替了宗教信仰的作用。第四,知觉行为在人类所有的思维活动中具有基础性的地位,人类如果失去了知觉的世界,那么我们就不会拥有任何的理论架构和价值体系。人的知觉是有灵性的,身体带来的各种体验是有知觉的,是带有灵性的。阻碍了知觉就会使人的灵性减少。第五,梅洛-庞蒂所说的存在不仅仅指肉身性的存在,同时带有一定的灵性。

卓承芳院长对本次学术报告会作总结点评。她指出,黄老师以精彩、生动、细腻、灵性的话语为我们展示了女性哲学研究者的思考方式和态度,对我们具有重要启发:第一,灵性一定是和世界对接完毕之后又抽身出来专注自身的感觉,这种对接是要达到身心合一的。第二,身体是人在世的媒介,这种媒介不是单纯肉身,而是一种灵性的感觉。第三,身体的各种体验是带有一定的意识的,是有灵性的,因此我们要重视文本给自己带来的真实感受,并在此基础上做好学问。