我院召开2022-2023学年第二学期研究生期末工作会议
时间:2023-06-29    来源:马克思主义学院     浏览次数:

626日下午,马克思主义学院在德正楼508会议室召开2022-2023学年第二学期研究生期末工作会议。马克思主义学院院长卓承芳教授、党总支书陈翔副教授、院长助理范渊凯副教授、研究生秘书陶蓉老师、研究生辅导员王晶老师以及全体研究生参加了此次会议。会议由范渊凯副教授主持。

院长卓承芳教授就研究生暑假安排和任务作具体要求。首先,她回顾了过去一学期中马克思主义学院完成的多项重要工作,在校领导的关心和支持下学院在学科建设和人才培养上取得的长足进步。其次,卓承芳院长分别从团结意识、发展意识、安全意识、纪律意识、学术意识、规律意识、导向意识、效果意识八个方面对全体研究生们提出要求。她指出,学院拥有一支团结奋进、素质优良的师资队伍,始终坚持助推学生的个人成长。马院学子们需要以发展的眼光看问题,灵活运用马克思主义基本理论中的观念和思想,用开放性的思想指导创新性实践。同时,全体研究生们要牢固树立安全意识,尤其是暑假期间的外出安全,要注重个人的言行举止,养成和保持良好的文明习惯。在遵守纪律意识方面,她指出马克思主义学院肩负着落实立德树人根本任务的重大使命,马院学子要高度重视和维护意识形态领域的安全,切实提高思想认识上的组织性和纪律性。在增强学术意识方面,同学们要注重提升学术能力、思想境界、与人交往能力和自我展示能力,提笔能写、张口能说、与人能合。在坚持规律意识方面,大家要学会运用丰富多彩的方式缓解学术上的压力,养成规律的生活作息,为长期的学术研究打下坚实的基础。在培养导向意识和效果意识方面,她强调了目标导向的重要性,鼓励大家找到自身真正的需要,以明确的目标为指引不断在实践中解决问题,从而达到具体的效果。卓承芳院长针对21级研究生与22级研究生提出了不同要求。21级研究生要根据开题答辩的情况积极开展论文章节的撰写,并结合个人就业方向提前做好研三一年的规划。22级研究生要将论文开题、选题和撰写工作提上日程安排,为论文的完成提前做好理论和心理上的准备。最后,卓承芳院长希望同学们可以将以上八点意识贯彻到日常生活中,度过一个快乐且有意义的暑假。

学院党总支书记陈翔副教授指出,全体研究生们要提前做好自身的职业规划,确立未来的就业方向,不断完成每一个阶段性的目标。在日常行为规范方面,他希望同学们要学会与他人良好相处,尊重不同价值观的人。同时,他期望大家把握研究生三年的宝贵时间,多读书、读好书、勤思考。最后,他强调了暑假期间交通安全、用电安全及意识形态安全的重要性,以此提高全体学生的安全意识。

同时,院长助理范渊凯副教授从三个方面对同学们提出要求:一是希望全体研究生们能够增强紧迫感,在选题方向和论文撰写上下真功夫、苦功夫;二是期望同学们提高参与活动的积极性,踊跃参加学院举办的各项品牌活动,不断积累知识、技能和经验,提升个人的核心竞争力;三是要求同学们加强纪律意识,严格遵守学院的各项规章制度,积极地与学院老师们进行沟通、交流。研究生秘书陶蓉老师则从研究生培养工作方面提出建议,她要求同学们按照学校的规范进行学位论文的撰写,注重研究生学位论文的格式,关注取得研究生学位的条件和要求。研究生辅导员王晶老师提醒同学们及时填写与暑期安排相关的表格,注重假期中的人身安全和心理安全问题,并且合理安排个人学业和生活时间,以积极的心态度过假期生活。