我校马克思主义学院与南京医科大学马克思主义学院结对共建
时间:2022-10-04    来源:马克思主义学院     浏览次数:

为进一步发挥我校示范马克思主义学院的示范引领功能,扎实推进马克思主义理论学科发展,促进新时代思政课程教育教学改革,全面提升人才培养质量,929日下午,我校马克思主义学院与南京医科大学马克思主义学院结对共建签约仪式在我校仙林校区马克思主义学院508会议室举行。校党委常委、副书记(正校级)温潘亚,南京医科大学党委常委、副校长、马克思主义学院党总支书记沈瑞林,南京医科大学马克思主义学院副院长(主持工作)郑爱明及领导班子成员,我校马克思主义学院院长梅景辉、党总支书记陈翔等学院领导班子成员出席签约仪式。签约仪式由陈翔主持。

校党委副书记(正校级)温潘亚首先对南京医科大学沈瑞林副校长一行的到来表示热烈欢迎,并对我校马克思主义学院发展历史、学科建设情况、师资队伍现状等方面作了介绍。他指出,此次与南京医科大学马克思主义学院进行合作共建、搭建高校思想政治教育新平台,标志着我校马院建设进入崭新发展阶段,期望两校马院精诚合作、携手共进,把握好当下马院良好的发展机遇,共同推动马克思主义理论学科的繁荣发展。

南京医科大学副校长、马克思主义学院党总支书记沈瑞林介绍了南京医科大学马克思主义学院的发展情况、学科建设现状、教师队伍结构等方面。他表示,由于历史沿袭,南医马院学科结构现状呈现为三驾马车”——马克思主义理论学科、心理学学科、医学人文学科,学院正处在探索改革阶段,积极寻求一条具有医学特色且兼具人文气息的发展道路,希望以结对共建为平台,有效整合双方资源优势,争取打造自身特色、形成品牌。

我校马克思主义学院院长梅景辉和南京医科大学马克思主义学院副院长(主持工作)郑爱明代表双方签订了结对共建协议。

协议签订后,梅景辉院长对我校思政课教学系统化建设探索与实践工作进行汇报。汇报内容主要围绕五个部分展开:第一,当前思政课实践教学改革需要重点解决教学缺乏系统化建设、与理论教学脱节、与课程思政融合度不够等问题。第二,实践教学改革要以思政立德、思辩明理、情景育人为基本理念,使思政元素如盐化水,让学生在教学情境中感悟新时代。第三,要从构建实践教学的灯塔矩阵、编写优质思政课实践教程、促进实践教学与理论教学同频共振、打通传统实践教学壁垒等方面入手解决实践教学问题。第四,我校思政课建设的创新点重点体现在系统化打造思政课实践教学特色、形成课程+基地+媒体的模块化实践教学模式、构建财经类高校大思政课建设格局。第五,建设成果的推广应用有效提升了马克思主义意识形态话语权、凝聚了思政课改革共识、汇聚了专兼职队伍的合力。

我校马克思主义学院党总支书记陈翔围绕中共中央办公厅印发的《关于加强新时代马克思主义学院建设意见》一文,就实现课程思政和思政课程同向同行、日常思政工作与课程思政同频共振提出四点建议:一是强理想信念之钙,日常思政工作者与思政课教师同进步;二是纠结合不紧之偏,日常思政工作与思政课程的标准同要求;三是防责任错位之虚,日常思政工作与思政课程的过程共充实;四是补体验不全之漏,日常思政工作与思政课程的效能共提高

南京医科大学马克思主义学院副院长(主持工作)郑爱明以的融合、的融合、实践的融合为主线简要介绍了南医马院发展的特色及亮点、学科专业优势、相关学术成果等方面。他表示,将以结对共建为契机,优势互补、资源共享、活动共办,进一步激发办学活力,同步提升马克思主义学院、马克思主义理论学科、思想政治理论课建设的整体水平。

最后,双方围绕南京财经大学马克思主义学院与南京医科大学马克思主义学院结对共建协议书进行了热切交流。双方深入探讨了结对共建的意义,以及如何依托高校思想政治教育新平台开展好科研、教学、人才培养等各方面的工作。

我校马克思主义学院与南京医科大学马克思主义学院结对共建是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实学校党委相关工作部署,坚持立德树人、培养德智体美劳全面发展的时代新人的重要举措,也是我校马克思主义学院提升学科发展水平和思政课程总体质量的一次有益探索。在后续阶段,双方将依据协议内容,积极联合开展各项活动,致力实现1+12的合作共建效果。