我院召开2022-2023学年第一学期全院工作会议
时间:2022-09-22    来源:马克思主义学院     浏览次数:

9月14日下午,我院在德正楼508会议室召开全院工作会议。本次会议采用线上线下相结合的方式,学院领导班子成员和全体教师参加了会议,会议由院长梅景辉教授主持。

梅景辉院长对本学期工作进行了全面部署。一是疫情防控方面,全院教职工要提高自我要求,严格遵守上级部门和学校疫情防控的相关规定;二是教学科研成果方面,梅景辉院长通报了我院近期在国家社科基金与教学比赛中取得的优异成绩,并要求全院教师一定要有标杆意识,及早制定科研计划,努力打破“二八定律”,多出标志性成果;三是新学期思政课教学重点工作方面,本学期我院将成立习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研部,推动思想政治理论课改革创新取得更大成效。梅景辉院长指出,各位教师要深入学习《习近平谈治国理政》第四卷,将学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想引向深入。在党的二十大召开后,全院教师要积极做好党的二十大精神宣传工作,并融入思想政治理论课教学之中。同时,作为思政课教师要树立“大思政课”意识,以实践活动为载体,将理论教学与实践教学同频共振,落实立德树人根本任务。在新学期,我院将进一步加强“思政名师工作室”的建设,促进思政课理论创新和实践创新。四是教师培训方面,学院教师要积极参加各类教学培训,做好自我提升充能,不能存在消极自由主义和精致的利己主义。五是研究生培养方面,今年我院研究生实现了高质量高效率就业,各位兼职辅导员和班主任要继续在学生管理和培养上发挥作用。同时,导师对待学生也要做好严管厚爱相结合,要全方面了解学生,及时对学生进行引导。六是示范马院建设和学科建设方面,今年我院再次入选江苏省高校示范马克思主义学院,同时也在积极进行省优势学科和博士学位授权点的申报工作,各位教师都应参与学院建设与发展之中,加强责任思维和主体思维,不能产生自我边缘化的现象。

学院党总支书记陈翔强调了疫情防控工作的重要性,并提出思政课教师也应做到德智体美劳全面发展,要认真对待每一位学生、每一门课程。其他相关分管领导分别就教学科研、人才培养等工作做了具体安排。