山东大学包心鉴教授应邀在线为马克思主义学院师生作学术报告
时间:2022-10-04    来源:马克思主义学院     浏览次数:

930日下午,中国政治学会学术委员会副主任,山东大学马克思主义学院特聘教授、博士生导师包心鉴教授应邀在线为我校马克思主义学院师生作题为“全过程人民民主的内在逻辑和时代价值”的学术报告。报告会在德正楼508会议室和腾讯会议同步召开,马克思主义学院部分教师及全体研究生参加了此次报告会,本次会议由南京财经大学马克思主义学院院长梅景辉教授主持。

包心鉴教授从“厚重的历史逻辑”“深邃的理论逻辑”和“鲜明的实践逻辑”三条线索出发,对全过程人民民主这一中国式民主进行了生动阐释。从历史逻辑来看,全过程人民民主是中国共产党为人民民主奋斗的伟大成果,经历了夺取新民主主义革命伟大胜利,争得人民民主完成社会主义革命和推进社会主义建设,构建人民民主进行改革开放和社会主义现代化建设,发展人民民主开创中国特色社会主义新时代,升华人民民主的百年辉煌历程对世界进步事业和人类政治文明做出了重大贡献。从理论逻辑来看,全过程人民民主是中国式民主的新概括,是中国特色社会主义政治发展的新常态。全过程人民民主是坚持以人民为中心的最真实民主是用具有完整制度链条的全覆盖民主是保证人民充分民主参与权利的最广泛民主是广泛凝聚力量形成最大公约数的包容性民主这一民主发展的新理念、新思想、新实践深刻揭示了其内在的鲜明特质和发展规律。从实践逻辑来看,在建设现代化国家新征程上进一步发展全过程人民民主是深入解决社会主要矛盾、不断满足人民日益增长的美好政治生活需要的迫切要求是走好新时代新的赶考路、确保中国共产党永久跳出治乱兴衰历史周期率的迫切要求;是应对美式民主挑战、充分释放中国民主巨大优越性、促进构建人类命运共同体的迫切要求具有重大的现实意义和深远的时代价值。

梅景辉院长对本次学术会议作点评。他指出,包教授围绕历史逻辑、理论逻辑和价值逻辑,对“全过程人民民主”这一主题作了精彩讲解。从党的十八大到二十大即将召开之际,新时代中国的民主政治建设发生了历史性的深刻变革、取得了历史性的辉煌成就。包教授对全过程人民民主的理论内涵作了精准而全面的概括,从根本上区分了中西的“实质民主”和“形式民主”的差异所在,我们要立足世界百年未有之大变局,在新形势、新征程、新任务中发展好新时代的全过程人民民主。从思想内涵而言,全过程人民民主包含“权利”“权力”和“权威”三个维度。“权利”表现在中国式现代化道路语境下全过程人民民主的广泛性、真实性和人民性;“权力”体现为全过程人民民主真正将权力赋予人民,并通过协商、监督等方式来保障权力的正常运行,超越了西方的民主逻辑;“权威”表现为制度的权威性,中国特色社会主义通过全方位的制度建设确立人民民主的权威性,使民主理念内化于心,外化于行。我们要矢志不渝推进全过程人民民主,在人类政治文明史上书写更加精彩的篇章。

据悉,包心鉴教授长期从事政治学与科学社会主义研究,是这一领域国内著名学者;主要研究方向为马克思主义中国化、社会主义理论与实践、政治文明与政治发展;已出版《社会主义改革论》、《社会主义政治发展论》等专著10余部,在中央和省级报刊杂志发表论文1200余篇,所发论文多篇被《新华文摘》全文转载、20余篇被《新华文摘》摘录观点,70余篇被《人大报刊复印资料》全文转载,有11项成果获山东省社会科学优秀成果奖,其中一等奖5项,2篇论文获中宣部“五个一工程奖”。