马克思主义学院举办第二届“学·習杯”之“赓续红色血脉·讲好红色故事”大学生主题演讲比赛
时间:2022-06-15    来源:马克思主义学院     浏览次数:

为进一步激发广大青年学生爱党、爱国的热情,引导青年学生凝心聚力跟党走,建功立业新时代。2022610日晚,由南京财经大学马克思主义学院主办,马克思主义学院研究生会协办的第二届“学·習杯”之“赓续红色血脉·讲好红色故事”大学生主题演讲比赛在马克思主义学院508会议室拉开帷幕校党委学工部部长韩力争研究员、金融学院党委书记李玉琴书记、校档案馆馆长、党校办副主任郑锷馆长、马克思主义学院院长梅景辉教授、副院长卓承芳副教授担任评委。马克思主义学院部分教师及各学院学生代表现场观看本次大赛同时,线上300余名师生同步观看了此次比赛。

经过选拔赛层层选拔,共有15名选手脱颖而出。决赛现场,15名选手着装得体、精神饱满,分别围绕本次比赛主题,以真实动人的事例、深入浅出的话语,循序渐进地呈现出充满声色的演讲风貌。他们或是从历史出发,结合红色故事和中华优秀传统文化,饱含深情地讲述革命先烈和杰出党员的光荣事迹;或是从现实出发,结合家乡变化和冬奥会展现的中国风貌,富有激情地讲述了作为新时代青年内心深处感知的文化自信及所肩负的责任与担当。

其中,8号选手周晓琦同学以《我们,一起向未来》为题,围绕“青春的声音”、“科技的声音”、“中国的声音”三个维度层层递进地诠释了中国青年团结奋进的先锋力量、科研人员务实钻研的不屈精神、新时代中国展现的大国担当,并深切号召青年学生接过时代的接力棒,赓续历史使命。13号选手冯叶欣以《红色故乡情,同频共振心》为题,以“九天九夜血战高台”为线索,以自己的家乡为例讲述了红色政权来之不易,新中国来之不易,中国特色社会主义来之不易。同时结合习近平总书记“未来属于青年,希望寄予青年”的寄语,发出“惟愿诸君将振兴中国之责任,置之于自身之肩上”真切呼唤。选手们的精彩表现赢得了评委和观众们的一致好评,现场掌声不断。经评委打分,此次比赛共评出一等奖2名,二等奖5名,三等奖8名。

校党委学工部部长韩力争研究员作比赛点评。首先,韩部长对大家的演讲题目进行总结,指出大家主要是从传统文化、家乡变化、冬奥会等几个主题作为切入口展开阐述,形式活泼、内容丰富、引人入胜同时也将演讲内容与习近平总书记最新重要讲话精神结合起来,从而达到红色文化学习教育的目的。接着,她指出,演讲不同于一般的讲话,演讲是一门艺术。内容方面要求演讲者能够围绕主题,深入剖析,唤起听众的思考和共鸣;形式方面要求演讲者能恰当表达,以情动人,并且神情要协调自然,目光要与评委和听众有所交流。最后,韩部长寄语同学们在今后的学习和生活中都能积极踊跃地参加学校组织的各项活动,锻炼能力、展示风采,为自己的青春画卷留下浓墨重彩的一笔。最后,与会评委为获奖同学颁奖,并合影留念。

此次演讲比赛是马克思主义学院《毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论》课程的特色实践项目,旨在推进高校思想政治理论课实践教学改革,提升高校思想政治理论课的吸引力和获得感,激励青年学生接过“强国有我”的接力棒,凝聚青春正能量,以矢志不渝的精神投身于社会主义现代化强国的建设、以奋发图强的斗志助力实现中华民族伟大复兴!

附:获奖者名单

一等奖:周晓琦 冯叶欣

二等奖:刘芮辰 李锦昊 张舒婷 张文璨 于雪莲 纪明颖 子乔 沈美林

三等奖:李葛琦 吴雨曦 樊苏欣 王小一 包璐 姜佳杉 陈锶 耿嘉