南京航空航天大学王岩教授应邀在线为马克思主义学院师生作学术报告
时间:2022-06-08    来源:马克思主义学院     浏览次数:

67日下午,国家级教学名师、南京航空航天大学博士生导师王岩教授应邀在线为我校马克思主义学院师生作题为“学史明理 把握意识形态热点和前沿问题”的学术报告。报告会在德正楼508会议室和腾讯会议同步召开,马克思主义学院部分教师及全体研究生参加了此次报告会,会议由南京财经大学马克思主义学院院长梅景辉教授主持。

王岩教授从“学史明理”的核心理念出发,沿着“十月革命”、五四运动、中国共产党成立的时间线循序渐进地阐释了“没有共产党就没有新中国”的历史原因,并由此说明了意识形态在历史发展及当前时代发展中的重要作用。首先,王教授以“何为意识形态”展开话题,指出意识形态作为建立在一定经济基础之上的观念上层建筑,它具有阶级利益维护功能、批判性功能和整合性功能、现实导向和理想追求的功能,而意识形态工作又是党的一项极端重要工作,能否做好意识形态工作,事关党的前途命运和国家的长治久安。接着,王岩教授从十个方面重点阐释了当前我国意识形态热点和前沿问题。第一,坚持党的集中统一领导。坚持党的集中统一领导,必须牢记党政军民学,东西南北中,党领导一切,唯有如此,才能确保党始终总揽全局、协调各方,发挥出中国特色社会主义制度的最大优势。第二,坚持中国特色社会主义道路。走自己的路,是党的全部理论和实践的立足点,更是百年奋斗得出的历史结论。第三,当代中国的历史方位问题。正处于“两个一百年”的历史交汇期的中国,新的战略布局已经形成,要把握好当前中国所处的历史方位。第四,坚持以人民为中心的百年传承。中国共产党始终坚定人民立场,坚持人民至上,把人民群众放在心中最高位置,将“以人民为中心”的发展思想百年传承。第五,坚持公有制为主体。我国必须始终坚持以公有制经济为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度不动摇。第六,走共同富裕之路。共同富裕是社会主义的本质规定和奋斗目标,也是我国社会主义的根本原则,我们必须坚持走共同富裕之路。第七,新发展理念的创新发展。创新是历史进步的动力、时代发展的关键。面对今日世界,只有把创新发展放在我国发展全局的核心位置,才能适应和引领时代发展大势。第八,新时代的伟大斗争。在新时代的伟大斗争和未来的中国经济社会中,始终统筹好高质量的发展和国家整体安全。第九,人类共同价值。中国作为国际社会中负责任大国形象,将继续弘扬和平、发展、公平、正义、民主、自由的全人类共同价值。第十,树立党史观。我们要认清历史虚无主义及其本质,树立正确的党史观,面对西方不良社会思潮的冲击时坚定毫不动摇的党史信念。最后,王教授强调,对于意识形态问题的研究,我们需要具备充分的国际视野和追问意识,及时学习相关政策和会议精神,做到深入挖掘并理性思考。

梅景辉教授对本次学术报告作总结点评。他指出,王岩教授用旁征博引地讲解为马院师生带来了一场极具前沿性、犀利且深刻的学术盛宴,对我们理解意识形态相关问题有三点重要启发:第一,王岩教授在宏大的理论研究中结合多重逻辑,用意识形态的阶级维护、批判整合、现实引导和理想追求这三个功能作为主轴把百年党史的历史逻辑、理论逻辑、价值逻辑、实践逻辑和发展逻辑联系起来,全面融入十个主题中,展现了深厚的学术功底。第二,把政治概念和政治现象作为一种深刻的学术研究,将思想的“显微镜”和“解剖刀”运用于现象、理论和历史的解析中,对中国共产党的政治实践作深刻的政治哲学的解析,从而做到用马克思主义理论的思想来透视政治现象和生活现象,将马克思主义理论思想鲜活、生动且真实地展现给马克思主义理论专业师生。此外,用马克思主义理论来分析政治理念、制度、政策的变迁,对于破除当前存在的一些误读和误解有重要意义。第三,马克思主义理论研究需要将宏观的思想引领、价值引领、方向引领、实践引领和中观的方法论思考及微观的叙事方式结合,才能让马克思主义理论真正融入大众的生活世界和心理世界