马克思主义学院成功举办“经典塑魂,文化润心”主题演讲比赛
时间:2022-06-06    来源:马克思主义学院     浏览次数:

为加强马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合,引导研究生在中华优秀传统文化学习中增强文化自觉和文化自信,64日下午马克思主义学院于德正楼508会议室举办“经典塑魂,文化润心”主题演讲比赛决赛。马克思主义学院院长梅景辉教授、院长助理范渊凯副教授、王敏光教授、徐梓彦老师、骆祥慧同学应邀担任决赛评委。

本次演讲比赛分为初赛和决赛两个部分,初赛阶段以网络线上票选的形式展开,综合初赛环节的网络评选和评委评分,共有10组选手进入决赛。决赛现场,同学们以真挚的情感、优美的语言、动人的表达献上了精彩纷呈的视听盛宴。他们或是从中华优秀传统文化的源远流长出发,挖掘优秀传统文化中底蕴深厚的人文情怀和思想理念,生动形象地诠释了在新时代背景下的传承与弘扬;或是从马克思主义与优秀传统文化的结合的发展历程出发,结合经典著作,讲述新时代新青年应秉承弘扬中华文化、坚定文化自信的责任与担当。

梅景辉院长对本次比赛作总结点评他指出,本次比赛活动展现了“马克思主义与我们同行”和“中华优秀传统文化与我们同行”,选手们在充分展现自身青春风采的同时也能够做到将“弘扬中华优秀传统文化和坚定文化自信相融合”“伟大建党精神和中华文化相融合”以及“新时代青年的爱国主义精神和中国人文精神相融合”。同时,此次演讲比赛还体现了三个重要价值。首先,以文化建设和文化自信作为演讲主题,充分彰显了马克思主义学院人才培养理念。其次,演讲是用话语再现思想和道理;选手们通过讲故事、讲道理、讲文化,从知行合一的角度来深入思考问题,坚定文化自信和专业自信,从而提升自身格局和能力。最后,演讲赛体现了青春的力量与风采。青年是时代的晴雨表、青春是人生最靓丽的颜色,青年学生要在最好的年华突破自我、实现自我、淬炼心灵、锻造品格,为未来奠定良好的思想根基、文化根基和事业根基。

本次演讲比赛,通过线上线下相结合的方式,结合微信公众号、网络云空间等技术手段创新了比赛形式,提升了活动效率。本次活动进一步加强了我院研究生的理想信念教育,加深了对中华优秀传统文化独特魅力的理解与,并真正做到内化于心、外化于行。

获奖名单公布如下:

一等奖:张琦 吴星星

二等奖:王成 朱茜 柏雅蓉