欢迎访问南京财经大学马克思主义学院网站!
设为首页 | 加入收藏
学院新闻
您的位置: 学院首页 > 学院动态 > 学院新闻 > 正文
马克思主义学院领导班子深入学习习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神
时间:2022-05-08    来源:马克思主义学院     浏览次数:


 


 

5月4日,马克思主义学院全体领导班子成员集中学习了习近平总书记在中国人民大学考察时的重要讲话精神,院长梅景辉、党总支书记陈翔进行了领学。

梅景辉院长指出,习近平总书记在中国人民大学考察时强调:“思政课的本质是讲道理,要注重方式方法,把道理讲深、讲透、讲活,老师要用心教,学生要用心悟,达到沟通心灵、启智润心、激扬斗志。”讲好思政课,不仅要有术,还要有学,关键还要有道,要将道理和典故相互融通,将道理与时代相互融通。一是要深刻理解经典著作中蕴含的思想之道,深刻领悟时代精神中蕴含的实践之道,将思政课教学与经典思想相融合,与中华优秀传统文化相融合,与时代精神相融合,真正让思政课发挥培根铸魂的人才培养功能。二是要善于传道、授业、解惑相统一,要将经世致用和经世济民作为人才培养的重要理念,要在思政课教学中将思想引领作为首要原则,引导学生思考中国之问、世界之问、人民之问和时代之问,要注重培养学生的家国情怀和人文精神,真正将新时代人才培养理念落到实处。三是要建设好大思政课协同机制,以思政课程引领课程思政,理论教学与实践教学同频共振,第一课堂和第二课堂互通互联,建构大思政课的知识体系和教学体系,形成培养时代新人的三全育人格局。

陈翔书记指出,习近平总书记在中国人民大学考察调研时强调,“希望全国广大青年牢记党的教诲,立志民族复兴,不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出当代青年的最好成绩。”作为思想政治理论课教师,要把基层作为最好的课堂,把实践作为最好的老师,将个人奋斗的“小目标”融入党和国家事业的“大蓝图”,将自己对中国梦的追求化作一件件身边实事,在磨砺中长才干、壮筋骨。在青春的赛道上奋力奔跑,要矢志艰苦奋斗。要正确对待一时的成败得失,处优而不养尊,受挫而不短志,使顺境逆境都成为人生的财富而不是人生的包袱。

随后,其他学院领导班子成员纷纷结合自身工作进行了发言。副院长茆素琼认为,作为高校思政课教师,为讲深讲透讲活思政课,一定要了解中小学相关课程的教学内容、方法等具体情况,才有可能对大学生进行有针对性的教学。副院长卓承芳提出,一名好的思政课教师始终要把引领好青年学生系好人生“第一粒扣子”作为核心工作,通过打造精品思政课,深化实践教学,创新素质拓展等形式引导青年学生向善向好。院长助理范渊凯提出,我们应当立足大思政课格局,建立多部门协同机制,将思想政治教育贯穿于学校文化建设、学生活动、理论宣传等全过程、全领域。院长助理王敏光提出,讲好思政课要把“术”“学”“道”三者紧密结合起来,这意味着在讲授思政课时要把方法与思想、道理置于同等重要的位置,把优秀的案例融入到思政课堂中去。

 

(马克思主义学院)

 

学院首页 |  学院概况 |  师资队伍 |  学院动态 |  学科建设 |  思政课教学 |  科学研究 |  研究生培养 |  党政工作 |  学生园地 |  学术交流

南京财经大学 马克思主义学院

通信地址:江苏省南京市仙林大学城文苑路3号(210023)