我院召开学术论文写作规范与方法论研究专题报告会
时间:2021-05-01    来源:马克思主义学院     浏览次数:

427日晚,华中科技大学人文社科研究院吴兰丽研究员应邀来我院作题为“学术论文写作规范与方法论研究”的学术报告。报告会在德正楼会议室508召开,部分教师及在校研究生参加了报告会,会议由梅景辉院长主持。

吴兰丽研究员从论文投稿、论文写作和学术规范三方面进行了详细的阐述。首先,她详细介绍了目前国内学术期刊的基本情况,分析了核心期刊和权威期刊的动态变化。随后,她结合自身工作经历强调了投稿的注意事项:第一,要了解自己,进行定位;第二,要了解刊物及其投稿要求,第三,要在投稿后及时与刊物沟通。接着,吴兰丽研究员从学术规范与学术生命、何为论文、写作何以可能(如何构思)和选题四个方面为在场师生全面深入地解读了论文写作方法,要求同学们要遵守学术规则和学术道德规范,关注论文的摘要、问题的引出、学术综述、正文框架和结论五个细节问题,强调同学们日常要加强基础知识的积累,了解理论的发展、变化和传播过程,注意收集新观点、新材料、新视角和新研究范式,开阔学术视野。最后,吴兰丽研究员强调研究生需要具有问题意识,要努力提高科研水平和学术创新能力。

梅景辉院长对报告会进行总结。他指出,学术规范是学术生命的底线,青年教师、研究生应在论文写作规范中实现自己的学术提升。接着,梅景辉院长进一步指出论文写作应做到“五个读懂”:一要读懂经典,读懂经典原著是做好学术和写好论文的根本保障;二要读懂期刊,读懂刊物文章的风格、主题和要求是学术论文投稿的基本要求;三要读懂编辑和外审专家,与专家充分沟通是展示论文水平的必然需求;四要读懂前沿,将前沿问题与经典著作结合是学术论文取得创新的根本途径;五要读懂权威,了解学科领域和论文发表界的权威,是提升学术鉴赏能力的基本方式。最后,梅景辉院长希望研究生在今后的论文写作中能做到取法乎上,秀外慧中、文气贯通,切实提升学术研究和论文写作水平。

本次学术报告内容丰富、深入浅出、语言生动,为研究生提供了论文写作指引,提高了我院师生的学术写作认识和学术道德规范意识,对研究生论文的撰写具有深刻的指导意义。