我院召开党史学习教育研讨会暨思政课集体备课会
时间:2021-04-15    来源:马克思主义学院     浏览次数:

4月2日下午,我院在德正楼508会议室召开党史学习教育研讨会暨思政课集体备课会,学院全体教职工参加,会议由院长梅景辉教授主持。会上学院领导班子成员、教授代表、党支部书记代表以及教研部主任代表等先后发言,深入交流党史学习教育的心得体会及如何将党史学习教育融入思政课教学的思路与方法。

梅景辉院长在发言中指出,今年是中国共产党成立一百周年,开展党史学习教育正当其时,习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话为我们开展好党史学习教育指明了方向。我们要从历史维度、理论维度、实践维度和价值维度等四个方面把握党史学习教育总体要求,充分发挥系统思维,从宏观、中观和微观等不同层次学习中共党史,真正做到以史为鉴,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。全院教师要真正将党史学习教育全面贯彻实施,并将其融入思政课堂和实践教学全过程。各门思政课应当结合党史学习教育发挥“灯塔效应”,建立“灯塔矩阵”,真正做到“三全育人”。以党史学习教育为契机,真正落实好思政课程与课程思政“同向同行”,理论教学和实践教学“同频共振”,即思政课程与课程思政、思想建党与制度治党同向同行,理论教学与实践教学、理论研究与课堂教学同频共振。

学院党总支书记陈翔指出,全院教师要积极参与到党史学习教育中来,并且要注意发挥好《中国近现代史纲要》和《毛泽东和中国特色社会主义理论体系概论》两门课的主渠道作用,注重在学生中开展四方面的教育:爱国主义教育、民族精神教育、国情教育和理想信念教育。同时,陈书记要求全院教师要积极配合学校层面的各项党史学习教育。

学院副院长茆素琼指出,我们要在“为什么学、学什么、怎么学”三方面认真思考、领会党史学习教育。作为思政课教师,学习党史是做好本职工作的必然要求,因而要主动地自我学习,将我们党在光辉历史中形成的几大革命精神作为主要学习对象,激发奋斗精神。

学院副院长卓承芳从自身的三个身份出发认识学习党史的重要意义:从党员角度,可以做到以史强党、以史资政、以史育人;从思政课教师角度,可以用党的伟大成就和优良传统激励人,实现思想强党;从马克思主义基本原理课教师角度,能够引导学生树立坚定的马克思主义信念,拥护党的领导。

院长助理范渊凯认为,习近平总书记在党史学习教育动员大会上所强调的学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行有着严谨的内在逻辑结构,我们应通过科学把握社会历史的发展规律,不断增强“四个自信”,建构远大的理想信念,真正做到向上向善,最后实现内化于心、外化于行,达到知行合一。

教授代表王敏光认为,学习党史要树立正确的党史观,把握党的历史发展主题主线和主流本质,正确认识和科学评价党史上的重大事件、重要会议和重要人物。同时也要注意方式方法的创新,用好党的红色资源,并将党史学习教育同实践教学紧密结合起来,让学生真正领会党的伟大。

党支部书记代表李飞认为,此次党史学习教育是又一次党内集中教育的持续开展,是坚定信仰信念、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求。党的百年奋斗历程和伟大成就是我们增强“四个自信”最坚实的基础,我们要不断增强历史定力,增强做中国人的志气、骨气和底气。

教研部主任代表杨荣刚认为,作为思政课教师应当透过历史故事和历史人物,深入挖掘党史层面背后的理论认知,要在授课过程中引导学生领会中国共产党为什么“能”、通过准确把握马克思主义的科学性理解马克思主义为什么“行”、准确把握中国共产党“人民中心”的政治立场。

梅景辉院长作会议总结,并对学院近期相关工作安排作出总体部署。学院将召开相关研讨会、宣讲会、备课会,将党史学习教育贯穿到教学科研和社会实践各个方面;各个教研部、党支部、团委、研究生会等要发挥协同联动意识,与学校相关部门和学院联动积极举办各类活动,提升马克思主义学院在党史教育中的思想引领功能;各门思政课实践教学也应将党史学习教育融入其中,建设好“大思政课”,同时确保党史学习教育取得实效。