马克思主义学院与溧水区洪蓝街道新时代文明实践所结对共建
时间:2021-03-31    来源:马克思主义学院     浏览次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,丰富理论宣讲、文明实践和志愿服务活动内容和形式,充分发展驻宁高等院校的辐射带动作用,提高校地双方结对共建合作工作的实效,3月27日下午,马克思主义学院与溧水区洪蓝街道新时代文明实践所开展党日活动,正式开启马克思主义学院与溧水区洪蓝街道新时代文明实践所结对共建工作。洪蓝街道党工委副书记、政协工委主任、街道新时代文明实践所副所长丁峰以及马克思主义学院王敏光教授、李飞博士和陈波博士,研究生代表张苗苗、吴惟奇、王静等人参加了签约仪式,签约仪式由洪蓝街道宣传、统战委员胡靖主持。

校地结对共建,携手共谋发展

活动伊始,实践所所长丁峰从洪蓝街道的区位优势、历史文化、旅游业发展等方面介绍了洪蓝街道的主要情况,他指出,本次结对共建是践行基层创新的具体实践,是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的生动体现。今年是中国共产党成立100周年,党史学习教育是今年开展工作和各项活动的重要主题,丁峰所长以此为核心,对今后的共建活动提出了几点建议:合作共建要强化优势互补意识、资源共享以强化互鉴意识、文明共创为强化互惠意识、人才共育强化互学意识。

随后,南京财经大学马克思主义学院王敏光教授简要介绍了南财马院的师资力量,并从落实意识形态等方面总结了近年来南财马院党建工作的基本情况。接着,王敏光教授聚焦建党100周年的主题,对中国共产党的发展历程及我党最终取得成功的原因进行了简要梳理。他表示,本次党建结对将会对马克思主义学院的党建工作乃至马院事业的发展带来新的突破与提升,同时,马克思主义学院也将切实发挥高校人才智力、学科专业优势,在思想文化、实践发展、理论支撑等方面为街道基层治理提供支持与帮助。王敏光教授在会上表示期待通过结对共建,双方将在党建等方面通过互促互进的政治优势更好地转换为发展优势,把握好中国共产党成立100周年这一重大历史契机,共同发力,奋力开创“校地合作和谐共建”的新格局。最后,洪蓝街道党工委副书记、政协工委主任、街道新时代文明实践所副所长丁峰与马克思主义学院签订了《结对共建合作协议书》。

聚焦基层治理,畅谈共建之路

协议签订结束后,马克思主义学院师生代表在洪蓝街道新时代文明实践所领导与宣讲志愿服务队成员带领下,共同前往洪蓝街道新时代文明实践所和金牛山廉政文化公园进行实地观摩,了解洪蓝街道基层治理工作情况。

在洪蓝街道新时代文明实践所,听取了志愿队对洪蓝街道新时代文明实践所的党建工作情况及“1所+12站+N个点”的阵地模式。随后,马克思主义学院师生们参观了实践所的功能室,包括“志愿者之家”“志愿服务队伍组织架构”等多个板块,并听取志愿者讲解了溧水区新时代文明实践活动的具体开展情况。洪蓝街道志愿服务队依托“1+8+12+63”志愿队伍模式,常态化开展各类志愿服务活动,通过政治引领、传播党的声音、传承中华优秀传统文化、培育文明风尚、提供惠民服务等活动,大力弘扬共筑美好生活梦想的时代新风,进一步推动洪蓝街道精神文明迈上新台阶。

接着,大家来到金牛山廉政文化公园进行考察活动,金牛山廉政文化公园是溧水区最主要的廉政文化建设基地,它将中国传统文化中的清官文化理念、溧水历史上清官廉政的事迹,通过景观建设固化在公园,在乡土文化展示中营造出浓厚的廉洁氛围,形成了金牛山廉政文化公园独特的文化特色。我院师生代表随之对其进行了参观走访,领略和了解了该主题公园的独特文化以及洪蓝街道新时代文明实践所“党群同心”的工作方法。

校地联动聚合力,党建融合促发展。洪蓝街道新时代文明实践所与马克思主义学院将立足党员群众需求实际,开展组织建设互帮共进、教育培训互动、文明实践活动、访贫问苦活动、师生定期支教活动、日常结对交流活动等多项合作内容,利用好双方各自的优势资源,融入相应的需求板块,不断推进双方融合发展,共同促进队伍建设、共办实事好事,充分利用好学院和街道资源,发挥各自优势,推动双方相关工作创先争优,实现以共建深化创新、以共建推动发展,提升地方经济社会发展水平和高校办学服务社会的能力。

本次校地双方的结对共建,是夯实、创新基层党建工作的重要方式,将为双方的党建工作注入新的活力,进一步提升党组织的创造力、凝聚力和战斗力。后期双方将保持良好沟通,确保共建项目的尽快落实,让彼此的发展迈上一个新台阶。