我校2020级大学生道德小品大赛精彩上演
时间:2020-12-08    来源:马克思主义学院     浏览次数:

党委常委、总会计师黄建元一等奖获得者颁奖

评委席

一等奖《对校园贷say no

二等奖《你好,垃圾》

二等奖《疫情之下的一家人》

12月4日晚,由马克思主义学院、校团委共同举办的2020级大学生道德小品大赛决赛在仙林校区大学生活动中心礼堂举行。我校党委常委、总会计师黄建元,研究生工作部部长韩力争,《新华日报》记者杨频萍,马克思主义学院院长梅景辉,艺术设计学院院长丁蕾应邀担任评委。

大学生道德小品大赛是马克思主义学院推动思政课系统化教学改革的创新形式,对于思政课程与课程思政同向发力、促进大学生对社会主义核心价值观的认同与践行具有积极意义。经过层层选拔,工商管理学院《对校园贷say no》、金融学院《你好,垃圾》、经济学院《疫情之下的一家人》、应用数学学院《风云变幻决胜小康》等8个作品入围决赛。

比赛中,同学们将不文明的社会现象以及社会热点问题搬上舞台,旨在教育大学生们养成良好的道德品质、树立健全的法治意识。其中,作品《对校园贷say no》以女大学生贷款为中心情节展开一系列跌宕起伏的表演,深刻揭露了校园贷的危害,提醒同学们一定要拒绝校园贷,享受纯净校园生活,鼓励大家面对不法分子的犯罪行为要敢于拿起法律武器维护自己的权利。作品《你好,垃圾》以生动的表演、深刻的立意赢得满堂喝彩,让同学们进一步学习了垃圾分类常识、宣传了垃圾分类在减少占地、减少环境污染以及变废为宝的重要意义,鼓励大家积极践行垃圾分类。作品《疫情之下的一家人》以顾秦一家的日常生活为生活场景,再现了新冠疫情初期医护人员的辛苦、患者家属的牵挂以及疫情给人们带来的不可磨灭的伤痛,号召同学们积极配合疫情防控工作。作品《风云变幻决胜小康》构造了两个不同时期的小酒馆聊天场景,其一是上世纪50年代三大改造时期人们在酒馆聊集体化的场景,其二是几十年后场景一中人物的孙辈再聚小酒馆,畅聊改革开放42年来祖国取得的一系列成就的场景,号召同学们发奋图强,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗……8个小品内容精彩纷呈,弘扬正能量,为同学们树立了正确的价值观导向。在近两个小时的赛程中,全场座无虚席,气氛热烈,掌声、笑声此起彼伏。

经过激烈角逐,工商管理学院《对校园贷say no》获一等奖;金融学院《你好,垃圾》、经济学院《疫情之下的一家人》获二等奖;应用数学学院《风云变幻决胜小康》、会计学院《没有谎言的世界》、法学院《名媛危机》、公共管理学院《活着》获三等奖;新闻学院《开学第一“课”》获优秀奖。此外,金融学院获最佳组织奖。

黄建元总会计师等领导和嘉宾为获奖班级、团队颁奖,并合影留念。

比赛结束后,艺术学院院长丁蕾对整场活动作精彩点评。她对我校思政课程实践教学形式和作品的内涵质量等给予充分肯定,并对今后的道德小品表演提出殷切期望,希望能在各方面的积极配合下将道德小品大赛打造成思政课实践教学的优质品牌项目和培育社会主义核心价值观的良好平台。

(马克思主义学院 校团委)