南京财经大学马克思主义学院成功举办第一届思政课教学技能大赛
时间:2020-12-09    来源:马克思主义学院     浏览次数:

12月6日,历时近两个月的南京财经大学马克思主义学院第一届思政课教学技能大赛接近尾声,经过两轮激烈的角逐,总决赛在南京财经大学博文楼JA-408拉开了序幕。决赛邀请南京财经大学马克思主义学院院长梅景辉教授、马克思主义学院王敏光教授、马克思主义学院王桂龄老师担任评委。思政课指导教师及马克思主义学院全体在校研究生一同观摩了此次比赛。

经过初赛和半决赛的选拔,12名选手在四位指导教师的带领下组成四个战队来到决赛赛场,一决高下。比赛中,各位同学精心准备,围绕《马克思主义基本原理概论》、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、《思想道德修养与法律基础》、《中国近现代史纲要》等课程,进行现场说课。他们从自己的学科特点出发,进行专题式教学设计,深入挖掘了各门课程蕴含的思政元素和所承载的育人功能,展示了各具特色的教学设计和教学风采,彰显了南财马院学子的风采。12名选手扎实的理论水平和出色教学技能,频频把比赛引向高潮,出色的口才和敏捷的思维赢得观众阵阵热烈的掌声。

随后,梅景辉院长对此次比赛进行了点评。他指出,本次思政课教学技能大赛可以用“新、勤、传、承”四个字精确概括,体现为活动举办的创新、指导教师的辛勤、参赛者与观众的良好传导互动以及思政课教学技巧大赛秉承南财马院“五者、六马、两经”的人才培养理念。最后,梅景辉院长提出成为一名优秀的思想理论课教师,需要注重思想的引领性,用学术讲政治,要用经典著作、话语、思想、学术观点支撑思政课程建设,将政治性与学理性、知识性与价值性、灌输性和启发性相结合。

比赛结束后,学院领导及评委为获奖选手及团队颁奖。

此次首届思政课教学技能大赛的成功举办,不仅促进了师生之间的交流,也更好地锻炼了我院学子的职业技能,展现了学子们锐意进取的精神风貌。

获奖名单公布如下:

最佳指导教师:李飞

最佳团队奖:范渊凯、李雪骄、刘敬东、周洲

一等奖:周洲、刘敬东

二等奖:张苗苗、韩莹莹、吴肄玮、李芮

三等奖:李雪骄、戴幸娟、孙晓菲、权筱雅、闵馨文、靳慧慧

优秀奖:杨萍利、樊晨、冉金波、徐淑文、曹梦云、于光绪、周宜、马子涵、杨芷涵、陈斯斯、王蕾、王静、高呐呐、王雅娟、吴静(排名不分先后)