欢迎访问南京财经大学马克思主义学院网站!
设为首页 | 加入收藏
学院新闻
您的位置: 学院首页 > 学院动态 > 学院新闻 > 正文
马克思主义学院邀请中国社科院朱继东研究员作新时代意识形态建设专题报告
时间:2020-10-05    来源:马克思主义学院     浏览次数:

 


 

 

9月21日下午,应马克思主义学院邀请,中国社科院国家文化安全与意识形态建设研究中心常务副主任兼秘书长、研究员朱继东在仙林校区工科楼二楼报告厅作“新时代意识形态安全面临的挑战和应对——深入学习习近平总书记关于意识形态建设重要论述”专题报告。马克思主义学院党总支书记陈翔、中青年教师及全体研究生聆听了此次报告。报告由马克思主义学院院长梅景辉主持。 朱继东研究员在报告中围绕习近平总书记高度重视意识形态工作、新时代意识形态建设面临的形势与挑战、科学维护意识形态安全的对策建议三个方面展开论述,系统梳理了十八大以来习近平总书记关于意识形态工作的重要论述。他认为,党的十九大是意识形态工作的里程碑,当前意识形态领域斗争依然复杂,要建设具有强大凝聚力引领力的社会主义意识形态,必须旗帜鲜明地反对和抵制各种错误思潮。朱继东研究员将宏观理论解读与微观案例分析相结合,从18个方面分析了当前我国意识形态领域面临的严峻形势和复杂挑战,并从提升基本理论能力,抵制意识形态渗透;建立健全意识形态工作责任追究机制;加强党员干部意识形态能力建设;讲好中国故事,强化意识形态阵地建设;加强意识形态话语权建设;加大意识形态领域立法力度;推动习近平新时代中国特色社会主义思想的学习、贯彻和落实等19个方面给出了科学的对策建议。

 梅景辉院长作总结。他从“系统思维与辩证思维”“宏观政策和微观案例”“现象描述和本质思考”“历史探索和现实反思”“理论解析和实践对策”五个相结合以及“时代之问”“历史之辩”“现实之争”“理论之思”“实践之策”等五个维度对本次讲座进行了精彩点评,并强调本次报告内涵丰富,深入浅出,既有理论解读,又有案例分析,具有很强的理论性、实践性和针对性。这对我们认清当前意识形态工作面临的形势和挑战,提升对意识形态工作长期性、艰巨性、复杂性的认识,切实增强意识形态问题研究能力具有积极的推动作用。

(马克思主义学院)

学院首页 |  学院概况 |  师资队伍 |  学院动态 |  学科建设 |  思政课教学 |  科学研究 |  研究生培养 |  党政工作 |  学生园地 |  规章制度

南京财经大学 马克思主义学院

通信地址:江苏省南京市仙林大学城文苑路3号(210023)