我院开展2020级研究生新生入学教育
时间:2020-09-22    来源:马克思主义学院     浏览次数:

9月16日上午,学院在会议室召开了2020级新生入学教育大会。院长梅景辉教授、党总支书记陈翔副教授、研究生学术指导教师范渊凯老师、研究生秘书陶蓉老师、2018级、2019级研究生代表以及2020级全体新生参加了此次会议。会议由范渊凯老师主持。

梅景辉院长首先对2020级新生的到来表示祝贺及欢迎,并简要介绍了学校及学院的历史与概况。他指出,在学校的大力支持下,学院老师团结一致,奋发进取,学院整体发展势头良好,教研工作水平稳步前进、蒸蒸日上。随后,他深刻阐述学院的人才培养理念,将其概括为“五者、六马、两经”,并进一步“五者”诠释为三个层次:一是研究生培养的核心层,要求马院研究生争当马克思主义理论研究的创新者、社会主义核心价值观的弘扬者;二是研究生培养的“保护带”,要求马院研究生成为中国优秀传统文化的传承者、现代科技文明的开拓者;三是研究生培养的“显示器”,要求马院研究生争做新时代思想政治工作的引领者。关于如何做到“五者”,梅院长强调要坚持四个回归,回归经典著作、回归生活世界、回归初心梦想、回归时代之问,树立学科自信、学术自信、文化自信、生活自信。要博学、审问、慎思、明辨、笃行,做到“知行合一”。最后,梅景辉院长对在座研究生提出了四点要求:一是要崇尚学术,掌握好学习方法,潜心问学;二是要自律自立,遵守规章;三是新生要积极融入团队,老生要做好引领示范和“传帮带”工作;四是要主动作为,通过积极参与文化实践活动来不断提升自身的综合素质。

陈翔书记介绍了学校与学院的现状并强调各位新生要积极做好三年的规划,在立德修身、德法兼修,怀揣家国情怀的基础上,要学会生活、学会学习,通过不断努力最终达到学习愉快、生活愉快的境界。

陶蓉老师对2020级研究生的相关入学任务和学校规章制度进行了说明。

2019级研究生代表骆祥慧结合一年来的学习生活体会,分享了自己研究生期间学习与实践的经验,希望学弟学妹们能树立正确的价值观、运用正确的方法论,脚踏实地、全面发展。

2020级新生周洲表达了入学的激动之情,她对新的研究生生活充满向往并表示要抓住学院给予的学习机会,不断汲取理论精华充实自己、作出贡献。

此次新生入学教育大会使新生对于学校和学院有了更深刻的认识,对自己的研究生生涯有了更清晰的把握,新生们纷纷表示受益匪浅,为新同学更好地了解学院、快速地融入学院的学术氛围、更快地投入到研究生学习起到了积极的促进作用,同时也为研究生各项工作的顺利开展奠定了基础。

9月18日上午,2020级新生硕导见面会于学院会议室举行。我院院长梅景辉教授及部分硕士生导师、2018级研究生代表以及2020级全体新生出席了本次会议。此次会议由梅景辉院长主持。

首先,梅景辉院长介绍学院近几年学院发展态势及硕士生导师基本情况。他希望新生能超越原先的起点与坐标,在新的学习历程潜心问道、沉潜学术,鼓励新生向优秀的学长学姐学习,同时注重与导师多沟通、多交流。

与会硕导们介绍了自己的学术研究领域和研究方向,并向新生提出了殷切要求与期望,希望新生们做好职业规划,找差距、勤学练。在学术研究中要回归经典原著,心无旁骛地读好书,在追求知识和真理的过程中认识自己、发现自己,同时也要保持身体与心态的健康。新生们也一展鸿渐之仪,从各自的本科毕业院校、专业、兴趣爱好等方面进行了自我介绍,并结合个人特点与意向展望未来发展的蓝图。

梅景辉院长作总结发言。首先,他深刻阐述了阅读经典著作的重要性,在此中不仅仅是汲取理论精华,更能通过不断反思来形成自我认知。他进一步指出,理论探索要从“史著论传”四个维度出发,做好由“泛读”向“专读”的循序渐进。最后,他希望马院学子将思想薪火相传,共建马院大家庭。

日前,学院在德正楼会议室召开了2020级新生入学欢迎会。马克思主义学院研究生会成员及2020级研究生参加了此次会议。会议由2018级研究生姜子玥主持。

姜子玥同学对学院研究生会的具体情况进行了说明。她介绍了研究生会的工作定位、服务定位、发展目标等各个方面,并表示研究生会以积极营造良好的学院文化氛围为宗旨,全心全意为全体研究生提供优质的学习和生活环境服务,做好学生工作的传递者和践行者、学风研风的引领者和传承者,以及学生生活的服务者和保障者。

陈寒醒同学对于学院青年马克思主义研究会的相关背景进行了介绍,他基于青马会的组织背景及目的,解释了青马会研究的主体及客体并强调了读原著的重要性。他希望各位新生能尽快进入学习状态,更多参与学院举办的活动,在为学院发展贡献力量的同时镞砺括羽、精进不休,度过一个圆满的研究生生涯。

研究生会各部长向新生热情、仔细地介绍了各个部门的职能及任务,鼓励各位新同学踊跃加入,在历练中不断成长。