欢迎访问南京财经大学马克思主义学院网站!
设为首页 | 加入收藏
学院新闻
您的位置: 学院首页 > 学院动态 > 学院新闻 > 正文
程永波校长参加马克思主义学院《习近平谈治国理政》第三卷研讨会暨思政课集体备课会
时间:2020-09-15    来源:马克思主义学院     浏览次数:

 

9月12日下午,校长程永波前往马克思主义学院走访调研,参加马克思主义学院《习近平谈治国理政》第三卷研讨会暨思政课集体备课会。

会上,马克思主义学院院长梅景辉从逻辑构架、思维导向、时间轴、主题轴、关键词五条主线出发,带领学院全体教师共同学习了《习近平谈治国理政》第三卷。学院教授代表、教研室主任代表、青年教师代表、党支部书记代表等结合各自学习体会,进行了备课情况交流。马克思主义学院党总支书记陈翔进行了会议总结。

程永波校长认真聆听了研讨和交流,并与马院全体教师分享了学习心得。他指出,作为高校教育工作者,要全面贯彻党的教育方针,时刻谨记“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的教育职责使命,全面深入学习《习近平谈治国理政》第三卷、《习近平总书记教育重要论述讲义》、习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要指示精神等,并将习近平总书记关于教育的重要论述精神,作为我们开展教育工作的根本遵循和行动指南,用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。

程永波校长强调,在开展思政课教学过程中,一要注重提升思政课教学的实效性。要立足当前时代发展特点和青年学生认知规律,以引导学生坚定理想信念为关键,不断探索提升教育教学实效性的路径方法,使教育思想、教育内容真正深入学生内心,感染学生、打动学生、塑造学生。二要注重把握思政课教学的系统性。要按照《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》中“整体规划思政课课程目标”的相关意见,进一步明确“大学阶段重在增强使命担当,引导学生矢志不渝听党话跟党走,争做社会主义合格建设者和可靠接班人”的工作要求。要深入领会《意见》精神,充分遵循高校思政课建设规律和教育教学规律,精准开展思政课教学。三要注重凸显思政课教学的科学性。教研室间、教学团队间要加强教学交流与研讨,协同开展课程设计,充分体现思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。广大思政课教师要不断磨砺自身学识本领,将马克思主义科学理论的内涵实质学深悟透,以透彻的学理分析回应学生,以彻底的思想理论说服学生,以真理的强大力量引导学生。

程永波校长勉励马院广大教师,思政课教师是办好思政课的关键,广大教师要充分发挥自身的积极性、主动性、创造性,既要做到学深悟透,展现政治态度,体现政治觉悟;又要做到言传身教,彰显政治信仰,凸显政治担当。要牢记习近平总书记的殷切期望,将政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正作为职业理想追求,给学生心灵埋下真善美的种子,引导学生扣好人生第一粒扣子。

研讨会后,程永波校长与马克思主义学院班子进行交流,听取班子近期重点工作汇报。程永波校长对马克思主义学院近年来的发展态势和所取得的发展成效表示充分肯定,并对马克思主义学院建设发展提出要求和希望:一要坚持政治立院。要继续坚持党对学院事业的全面领导,将“马院姓马,在马言马”的鲜明导向和办学原则深入落实到马院建设的具体行动中。二要坚持质量兴院。既要加强教学研究,打造一批思政金课、思政名师;又要加强理论研究,力争形成高水平研究成果,不断扩大对外学术影响力;要持续加强学院领导班子建设,助力学院建设水平不断提升。三要坚持特色强院。要充分发挥学院在学校开展马克思主义理论学习研究宣传方面的引领带动作用,通过与学校各学院间的平台搭建与积极互动,深入推进思政课程与课程思政同向同行、协同育人。

(党委办公室、校长办公室 马克思主义学院)

 

学院首页 |  学院概况 |  师资队伍 |  学院动态 |  学科建设 |  思政课教学 |  科学研究 |  研究生培养 |  党政工作 |  学生园地 |  规章制度

南京财经大学 马克思主义学院

通信地址:江苏省南京市仙林大学城文苑路3号(210023)