欢迎访问南京财经大学马克思主义学院网站!
设为首页 | 加入收藏
学院新闻
您的位置: 学院首页 > 学院动态 > 学院新闻 > 正文
中共上海市委党校汤荣光教授应邀来我校讲学
时间:2019-11-19    来源:马克思主义学院     浏览次数:


深刻领会学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要基本精神1118日下午马克思主义学院特邀中宣部《学习纲要编写组成员、中共上海市委党校汤荣光教授来校《送您一把金钥匙——<习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要>导读》学术报告报告会在我校仙林校区工科楼二楼报告厅举行。马克思主义学院部分教师及全体研究生聆听了此次学术报告报告会由马克思主义学院院长梅景辉教授主持


汤荣光教授首先从党的十九届四中全会入手,阐述了会议精神宣讲的提纲,随后着重讲述了五个打开《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》的金钥匙。一是“思想伟力”:强调《学习纲要》因时而生,高度集中了全党的理论智慧指出习近平新时代中国特色社会主义思想党和国家必须长期坚持的指导思想;二是“思想精华”:《学习纲要》高屋建瓴,隆重地开启理论学习之门,认为习近平新时代中国特色社会主义思想联结初心、使命和担当,贯通历史、理论和实践三重逻辑;三是“思想要义”:学习纲要旗帜鲜明全景展示了理论新成果《纲要》共有21章,99目,200条15万字,主要包括一个内核、两个重点四个全面、五大建设、八个明确、十四个坚持等主要内容;四是“思想妙语”:《学习纲要》金句迭出,精彩表达党的雄心壮志涵盖改革、发展稳定内政外交国防、治党、治国治军等维度;五是“思想践行”:《学习纲要》要学用结合,助力新时代新征程,学习《纲要》关键是要学思悟知信行,根本是要学懂弄通做实。讲座结束汤荣光教授还分享了自己关于《学习纲要学习感言,并对同学们努力学专业知识,做好理论贡献提出了殷切期望

 

 

梅景辉院长对汤荣光教授的报告作总结。他指出,教授的报告深入浅出,我们全方位介绍了《学习纲要所蕴含的思想精要及其逻辑脉络,同时展现了习近平新时代中国特色社会主义思想所蕴含的时代维、理论之维、创新话语之维以及实践之维。他还提出教授的讲座政治性、理论性和思想性、逻辑性强,为我们如何读经典原著、悟原理提供了重要的方法论指导。梅景辉院长强调,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想要回归经典、回归生活、回归时代、回归问题,同时要所学所思转化为对于中国特色社会主义的政治认同、理论认同、文化认同和制度认同。

                                                   (杨荣刚供稿


 

 

学院首页 |  学院概况 |  师资队伍 |  学院动态 |  学科建设 |  思政课教学 |  科学研究 |  研究生培养 |  党政工作 |  学生园地 |  规章制度

南京财经大学 马克思主义学院

通信地址:江苏省南京市仙林大学城文苑路3号(210023)