欢迎访问南京财经大学马克思主义学院网站!
设为首页 | 加入收藏
学院新闻
您的位置: 学院首页 > 学院动态 > 学院新闻 > 正文
梅景辉院长为学院师生讲授“初心与使命:人文社会科学研究的价值论与方法论”主题党课
时间:2019-11-19    来源:马克思主义学院     浏览次数:


1115日上午,我院院长梅景辉教授于德正楼508会议室讲授了“初心与使命:人文社会科学研究的价值论与方法论”主题党课。学院青年教师党员代表以及研究生党员代表参与聆听了此次党课。

 

党课开始前,梅景辉院长针对师生提出的关于学院建设和人才培养方面的问题进行了互动交流。师生代表踊跃发言,在总体肯定当前学院教学工作基础上,围绕人才培养制度、任课方式、管理制度、生活保障等主题提出了许多宝贵意见。王敏光教授对学院建设进行了多维度的思考,提出了关于人才培养、制度创新等建设性意见。王萌老师从个人亲身经历出发,就理论研究与教学拓展的关系、规章制度和个人发展的关系等方面进行了深入的探讨。各年级研究生代表周泊然、姜子玥、骆祥慧同学也都结合自身的生活和学习体会纷纷建言献策。院长梅景辉教授对老师和同学们参与学院建设的责任感及相关建议给予了肯定,对问题也都进行了细致的解答。此次交流使师生们更加深入了解学院的规章制度和人才培养计划,也让学院领导更加了解青年教师和研究生的建议与需求,增强了师生之间的沟通与交流。

 

 

 

梅景辉院长进行党课主题教育。他从“学术研究的初心使命感”、“学术研究的方法论”、“论文发表与课题中标的心得”这三个主题进行展开,体现了理论与实践的紧密联系,政治性与学术性的深度融合。

梅景辉院长结合自己的硕博连读与初来马院教学的经历阐释了何为学术研究的初心与使命感,希望马院师生能坚守学术信念这一初心,树立自己的使命感。他指出,想成为一名优秀的思政课教师,就要以高标准严格要求自己,“取法乎上,得乎其中”,细心打磨自己的代表作,并且让代表作经得起时间的考验。他以马克思恩格斯写《德意志意识形态》为例,进一步强调,“成功不必当前,而功力必不唐捐”,科研的种子至少需要三年才能开花结果,做学术是一个积累的过程,需要时间的沉淀。                                            

梅景辉院长用“四个读懂”来深刻诠释学术研究的方法论。首先要读懂原著,他提出要多举办关于原著学习的学术交流会,并希望青年教师和研究生平时勤去图书馆,以“史著论传”的读书方法去挖掘原著精髓。梅景辉院长借用熊十力怒斥徐复观读《读通鉴论》的例子指出,读书绝不能浮于表面,要对作者抱同情之理解,弄懂作者的核心观点,学习他人的长处后再去看别人的问题,最后达到回归生活、回归问题的目的。其次就是读懂前沿,多参加学术会议、阅读权威期刊、关注热点问题。再者就是读懂期刊,他认为过刊要读三年,了解期刊的主题、风格,才能加大中刊几率。关于选题视角,他进一步指出,要把握“旧瓶装新酒与新瓶装旧酒”的精髓,国内研究要注重用新的方法、新的视域与新的研究思路去研究问题。在写文章的思想理论方面,他强调思想是口述史,能脱稿复述才能内化于心,而理论必须要有经典文本的支撑。在“史著论问策”的基础上,首先要确立提纲,文章的逻辑、结构、整体设计理念要凸显自己的思想和理论。在写文章时,要按照写书的标准要求自己,注重文章的系统性与脉络关联,注重思想的深刻性与批判性,严格按照规范去撰写。最后,关于读懂审稿专家,梅景辉院长谈到,投稿时要善于换位思考,要注重大标题、小标题与摘要等格式规范,要仔细打磨文章的内容逻辑与观点方法。

最后梅景辉院长结合自己课题申报的实践经验,进一步强调了前期积累的重要性,在结合前面两个主题基础上,从入主流、厚基础等多个维度深度诠释了课题申报的相关经验与心得,细致详尽、鞭辟入里。

这次活动既是一场补“精神之钙”的党课,又是一次经验与理论双向建构的学术报告会,梅景辉院长的倾囊相授,深刻体现了他“用学术讲政治、用政治谈学术”的理念精髓,在座师生们都表示受益良多,活动在大家热烈的掌声中圆满结束。

(陈寒醒、周泊然供稿)

学院首页 |  学院概况 |  师资队伍 |  学院动态 |  学科建设 |  思政课教学 |  科学研究 |  研究生培养 |  党政工作 |  学生园地 |  规章制度

南京财经大学 马克思主义学院

通信地址:江苏省南京市仙林大学城文苑路3号(210023)