欢迎访问南京财经大学马克思主义学院网站!
设为首页 | 加入收藏
学院新闻
您的位置: 学院首页 > 学院动态 > 学院新闻 > 正文
我院开展2019级研究生新生入学教育
时间:2019-09-19    来源:马克思主义学院     浏览次数:


 

 

 

9月9日上午,学院在会议室召开2019级新生入学会议。院长梅景辉教授、党总支书记陈翔副教授、研究生指导教师范渊凯博士研究生秘书陶蓉老师、2017级研究生代表以及2019级全体新生参加了此次会议。会议由范渊凯老师主持。

梅景辉院长致辞。他首先对2019级新生的到来表示热烈的欢迎并对学校与学院的历史进行了介绍。他从学院人才培养理念“五者、六马、两经”出发,并将“五者”概括为三个层次:一是研究生培养的核心层,要求马院研究生争当马克思主义理论研究的创新者、社会主义核心价值观的弘扬者;二是研究生培养的“保护带”,要求马院研究生成为中国优秀传统文化的传承者、现代科技文明的开拓者;三是研究生培养的“显示器”,要求马院研究生争做新时代思想政治工作的引领者。梅景辉院长认为成为“五者”是一个漫长曲折的历程,他借用了王国维所说的“人生的三重境界”来说明这一历程并希望这“三重境界”能够成为全院的共识。他指出,第一重境界是到了新环境要有新眼界、新胸怀、新格局;第二重是要将学术树立为研究生期间追求的核心目标;第三重是只要时刻保持一颗“平常心”,最终会在人生某个节点上有所收获。在形成共识的基础上,梅景辉院长对在座研究生提出了四点要求:一是要崇尚学术,掌握好学习方法,了解自己专业的专业基础和学科边界;二是要严格自律,遵守规章,请假严格履行“三请假”制度;三是新生要积极融入团队,老生要做好引领示范和“传帮带”工作;四是要主动作为,通过积极参与文化实践活动来不断提升自身的综合素质。

陈翔书记发言。他介绍了学校与学院的现状,并和大家谈论了政治理想与职业理想之间的辩证关系。他希望各位新生能够怀揣梦想,在研究生期间学会生活、学会做事、学会做人,在与学院老师的共同努力下“脱胎换骨”。

范渊凯老师对学院研究生新培养方案进行了简要说明。他希望各位新生在研究生期间能够积极地参与社会实践活动与学术活动并尽快融入到集体当中。

陶蓉老师对2019级研究生的相关入学任务并和本学期重要的时间节点进行了说明。

2017级研究生顾唯奇和周泊然代表老生发言。顾唯奇同学介绍了学院研究生会的具体情况并鼓励各位新同学能够积极报名参与。周泊然同学对青年马克思主义思想研究会的现状进行了说明,他希望学弟学妹们能多读经典、多思考,争做全校青年的思想引领者。

梅景辉院长作总结发言。他希望新生能够自信、自立、自律、自强,学会生活、学会做事与做人,尽快地融入周围环境并找到自己的坐标定位。

9月11日上午,2019级新生硕导见面会于学院会议室举行。我院院长梅景辉教授、党总支书记陈翔副教授、部分硕士生导师、2018级研究生代表以及2019级全体新生出席了本次会议。此次会议由梅景辉院长主持  

梅景辉院长就新生入学总体要求进行了发言。他以学院往届优秀的学生为例,鼓励新生向身边优秀的学长学姐学习,博采众家之长。梅景辉院长要求大家不仅要崇尚学术、以学习为本,还要权衡好学术与社会实践的关系,平时注重与导师的联系。

与会硕导们介绍了自己的学术研究领域和研究方向,并向新生提出了相应的学习要求。新生们从各自的本科毕业院校、专业、兴趣爱好等方面进行了自我介绍。

2018级研究生代表陈寒醒同学分享了自己研究生期间学习与实践的经验,他期望学弟学妹们能够尽快适应研究生生活,力争在各方面取得满意成绩。

2019级新生代表骆祥慧发言表达了入学的欣喜激动之情,并感恩学院给予的学习机会。

梅景辉院长作总结发言。他希望新生们能怀抱“初心”与“梦想”,确定自己的“坐标”与“目标”,在学院、导师、同学的帮助下共同进步,成为更好的自己。

9月12日上午,院在德正楼会议室召开了2019级新生入学学术指导会议。研究生指导教师范渊凯博士、2017级研究生顾唯奇、周泊然以及2019级研究生参加了此次会议。会议由范渊凯老师主持。 

首先,范渊凯老师针对新生研究生生涯规划提出了几点建议。他指出,研究生应当把重心放在学术中,作为马克思主义学院的研究生,不仅要站稳学生定位,把握求知本色,展现学术风范,而且要培养对学术严谨态度,以及对学术生涯整体性规划能力。其次,在培养学术兴趣方面,范渊凯老师指出,学术生涯是苦海泛舟,不仅要做到苦中作乐,更重要的是培养自我对学术的兴趣,把学术作为人生的追求,注重学术和生活的协调性,合理规划,避免顾此失彼。最后范渊凯老师分享了学术研究的具体方法。他强调经典原著是学术研究的理论源泉,研究生在学习过程中要吃透原著,奠定好理论基石。在专业知识拓展方面,研究生要善于查找资料,在学术平台上找寻相关期刊和论文,把握研究方向的最新理论进展。

顾唯奇同学对学院研究生会的具体情况进行了介绍。她从研究生会的相关职能出发,介绍了研究生会的工作定位、服务定位、发展目标等各个方面。她表示研究生会将一如既往做好学院活动的宣传通知、服务保障和新闻报导工作,协助老师积极开展各项活动,同时发挥好“传帮带”作用,让新生们尽快地融入到集体中来。

周泊然同学结合自己的经验,分享并演示了学术资料的搜集和获取方式。其中包括了如何在宿舍链接学校VPN进入学校的电子资源库,以及学校图书馆资源和电子资源的使用方法等。他希望学弟学妹们在做学术研究时尽可能掌握详尽的资料,“站在巨人的肩膀上”做学问。

此次学术指导会议使新生对于学术研究有了更深刻的认识,对自己的研究生生涯有了更清晰的把握,新生们纷纷表示受益匪浅。

(马克思主义学院周泊然、姜子玥、陈寒醒供稿;陈雨供图)

学院首页 |  学院概况 |  师资队伍 |  学院动态 |  学科建设 |  思政课教学 |  科学研究 |  研究生培养 |  党政工作 |  学生园地 |  规章制度

南京财经大学 马克思主义学院

通信地址:江苏省南京市仙林大学城文苑路3号(210023)