我院组织学习新版《中国共产党纪律处分条例》
时间:2018-11-20    来源:     浏览次数:

1114日下午,我院于学院会议室召开党员大会,进行新版《中国共产党纪律处分条例》(下面简称《条例》)的专题学习。此次学习会由我院党总支书记耿步健教授对2018版《条例》进行详细解读,全体教师党员与研究生党员参加了会议。

学习会上,耿步健书记分别从《条例》修改的背景、修改的主要内容、如何重点把握新《条例》以及如何坚决贯彻执行新《条例》四个方面进行了详细的阐述。首先,耿书记介绍了新版《条例》修改的背景。他指出,修改《条例》不仅是落实习近平新时代中国特色社会主义思想的具体行动,也是开创全面从严治党的必然要求,时代的变化与发展迫切需要对《条例》进行修订;其次,耿书记用“一个思想”、“两个坚决维护”、“三个重点”、“四个意识、四种形态”、五处纪法衔接、六个从严、七个“有之”、八种典型违纪行为高度概括了《条例》修改的重要亮点。他认为,修订后的《条例》政治学更强,内容更科学,逻辑更严谨,指导性和可操作性更强,党员同志要重点关注这些修改的重要亮点;接着,耿书记带领大家从指导思想与工作原则、违纪的界定、不同处分依据的情形、六大主要违纪行为四个部分对《条例》的主要内容进行了把握。他警示有“感冒”现象的同志要及时纠正自己的行为;最后,耿书记要求全体党员干部对于《条例》不但要做到学深悟透、融会贯通、内化于心、外化于行,而且要能够结合实际,解决最突出问题。

通过此次学习,大家表示将把学习贯彻好《条例》作为当前和今后一个时期的重要政治任务,加强四个意识,严明党的纪律,找准职责定位、明确责任担当。

(马克思主义学院周泊然供稿)