省科协秘书长周景山研究员来我院作“双创”讲座
时间:2018-11-20    来源:党委组织部、党校     浏览次数:

1119日下午,江苏省科协常委、秘书长周景山研究员应我院邀请,在学院会议室作了题为“创新创业成就自我”的主题讲座。讲座由学院党总支书记耿步健教授主持,全体研究生参加此次讲座。

周研究员的讲座包括认识社会和科学定位、对创新创业的认识以及个人建议等三个方面。他指出,创新创业是时代的趋势,江苏省的“双创”行动正在路上;作为新时代的研究生,要充分了解国家政策、社会趋势、顺应时代潮流,做新时代的建设者。接着,周研究员从科学教育入手,强调教育是要为未来负责,要注重人才的培养。他指出,当今时代人才是第一资源、教育是第一基础,要注重激活人才内在要求、营造人才发展氛围、实现人才社会价值。他还从实践出发,用一个个鲜活生动的案例展示了创业应具备的思维和精神。另外,周研究员还结合自己的人生经历,跟同学们分享了他的创新创业感悟:第一,突破自身疆域、开放自我,“童心”向世界;第二,主动识变应变求变,赢在转折点;第三,懂得思想就是创造力,要有大局观;第四,开拓创造力经济,要有平台观;第五,明确工作总定位、把准工作着力点和路径。最后,周研究员给在座的全体同学提出了“双创”建议:一要有大局观、平台观和品牌观;二要懂业务、善策划,会整合;三要提升引领力、服务力、凝聚力和创新力;四要有信心、有梦想,做最优秀的自己。

讲座结束后,耿书记总结发言,对我院研究生提出了四点期望:一要充分了解国家、省市创新创业政策,为创新创业做好准备;二要树立学习要为未来负责的理念,转变学习方式,变传统的知识接受式学习为更有意义的探究式学习;三要充分领悟人才是第一资源的思想,练就自己独特的本领,提升创新创业能力和水平;四要学会整合资源,努力促进社会合作和拓展活动空间,为创新创业奠定基础。耿书记还特别强调,我院研究生应抓住机遇,用马克思主义理论学科的哲学、政治经济学等理论知识,挖掘本科阶段各专业的创新创业潜力,为将来创新创业服务。

本次“双创”讲座是我院“职业发展与就创业指导月”主题系列活动之一,旨在通过互动交流的形式,进一步提高我院研究生对创新创业的认识,巧抓机遇,促进其积极发展。

(马克思主义学院吉梦佳、顾唯奇供稿,吉梦佳供图)