我院举办创新创业与就业指导讲座
时间:2018-11-06    来源:     浏览次数:

115日下午,我校工商管理学院副院长奚国泉教授应我院邀请,在学院会议室为我院研究生作了题为“创新创业与就业——顶层设计与创新创业”的专题讲座。本次讲座由学院党总支书记耿步健教授主持。

奚国泉教授从顶层设计与就业创业的关系、个人职业生涯发展规划、创业者普遍存在的困惑与痛点等方面,为我们进行了详细的阐述。他先引用韩愈的“业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随”,来说明顶层设计对就业创业的重要性,并将“业”分为职业、事业、创业三重境界,让我们更加清晰该怎样依据自身情况去选择职业和进行自主创业。接着,奚教授向我们介绍了进行职业规划的步骤及其意义,作为新时代的研究生,必须充分且正确地认识自身条件与就业创业的社会环境,在确定就业创业目标的基础上制定出具有可行性的行动计划。奚国泉教授在讲座中,还不时结合一个个鲜活案例和具体数据,向我们生动地阐述了新时代的研究生该如何尽早地进行自己的职业生涯规划、明确自己的择业创业方向,从而通过自己一步步的努力,成功攀登自己的人生巅峰。

讲座结束后,耿步健教授向全院学生提出了三点期望:首先,要正确认识就业创业的根本目标,注重知识积累,学会未雨绸缪;其次,要珍惜在校时间,进行就业创业实践,不断积累相关经验,并要求在座学生谨记“失败并不可怕,重要的是过程;最后,一定要做学习、生活中的有心人,深入社会实践,牢牢把握就业创业机遇。

此次专题讲座使我院研究生对于就业创业和职业生涯规划有了全新的思想认识,对在读研究生提前明确就业创业方向、做好就业创业规划具有积极指导作用。

(撰稿:吉梦佳 顾唯奇 供图:吉梦佳)