我院6月18日全体研究生工作会议简报
时间:2014-07-02    来源:     浏览次数:

6月18日中午,我院召开了全体研究生工作会议。会议由李玉琴副院长主持,负责研究生日常教学管理工作的陶蓉老师也参加了会议。

耿步健副院长代表马克思主义学院在会上作了重点讲话,主要内容如下:

第一,向全体研究生介绍了苏学位字[2014]3号文件《关于公布江苏省2013年研究生学位论文抽检语评仪结果的通知》、苏教研[2014]5号文件《江苏省学位委员会 江苏省教育厅 江苏省发展改革委员会 江苏省财政厅关于进一步深化研究生教育改革提高研究生培养质量的意见》的文件精神,传达了南财研字[2014]9号《关于转发<江苏省委教育工委、江苏省教育厅关于切实加强研究生教育立德树人工作意见>的通知》。要求所有研究生一定要正确认清形势、静下心来搞认真学习、扎实研究,全面提升我院研究生的毕业论文质量和研究水平。

第二,向全体研究生介绍了《马克思主义学院贯彻<江苏省教育工委、江苏省教育厅关于切实加强研究生教育立德树人工作意见>的实施意见》。该《实施意见》指出要充分认识我院立德树人工作的重要性和紧迫性,同时明确了我院研究生教育立德树人工作的指导思想和目标、总体思路和具体措施。

第三,向我院因考上中国人民大学博士而提前毕业的冯纪元同学表示祝贺,鼓励同学们认真学习,希望基础知识扎实、知识面宽厚、有学术研究潜力的同学积极报考博士,为我院争光、为南财添彩、为人生点缀。冯纪元同学借助会议谈了考博和提前毕业的感言,感谢马院的培养、导师和其他老师的指导、同学的帮助。

第四,分别对2012级和2013级研究生提出下一阶段的不同的学习要求,明确了一些规则。

针对2012级研究生,耿院长强调主要任务是高质量完成硕士毕业论文,相关要求和规则是:(1)静下心来,认真收集、阅读相关文献资料(包括参考书、论文),文献资料引用必需是第一手资料,切忌简单间接的转引用,以防止该引用本身存在问题,如随意标注的,按其标注根本找不到出处是哪里;(2)定期与导师进行沟通,主要包括写作中的思路调整、标题的重新修改、内容的重新整合等;(3)按照硕士论文写作规范进行写作,包括摘要像个摘要(缘起-问题、思路-结构、结论-观点),目录的页码跟后面的内容要对应,目录中的标题与正文中相应的标题要对应;(4)写作态度一定要严谨、实事求是,说搞了调查统计,那么一定要有问卷调查表、要有真实的数据统计,以前我院有的同学搞的调查数据,一看就是假的,不真实;(5)观点一定要站得住脚,要能让人信服,经不起推敲的观点最好不要好,如何经得起推敲,这就是要能够科学、合理地进行论证;(6)凡是外审平均低于70分,原则上推迟3个月答辩;低于60分的,原则上重新送审,推迟半年答辩。

针对2013年研究生,耿院长强调主要任务是出色完成各课程学习的任务和做好下学期的毕业论文开题工作,相关要求和规则是:(1)要多看专业书籍、专业论文,以及与专业相关的参考书籍和论文2)定期与导师进行学术研究方面的交流;3)要运用扩散思维和聚合思维提前进行硕士毕业论文题目的确定和框架的构建,并围绕题目和框架进一步地查阅相关资料;4)要多参加一些相关的学术研讨会,丰富自己的知识、拓宽自己的视野