我院邀请重庆大学冯颜利教授作学术报告

作者:马克思主义学院来源:马克思主义学院 发布时间:2024年10月12日点击数:

10月10日上午,我院特邀重庆大学马克思主义学院院长冯颜利教授开展题为《深化国外马克思主义研究的若干方法论问题》的学术讲座。本次讲座通过线上线下相结合的方式举行,由院长卓承芳教授主持,2023级全体研究生参与学习。

冯颜利教授以其深厚的学术功底和独到的见解,从为什么要重视国外马克思主义研究的方法论问题、国外马克思主义研究的“是非”问题、国外马克思主义研究的前沿问题三个维度切入,聚焦当今马克思主义研究的重大现实课题与前沿热点,向同学们阐释了马克思与正义问题以及生态马克思主义研究问题。他强调,重视国外马克思主义的方法论研究,既是深化国外马克思主义研究的需要,也是创新发展马克思主义的需要,更是构建中国特色哲学社会科学学科体系、学术体系、话语体系的需要。

卓承芳院长对冯颜利教授表达了由衷的感谢,并对本次学术讲座进行总结。卓院长指出冯颜利教授的观点新颖、引经据典,以理论与方法为基础,为马克思主义的研究开拓了新视野、提供了新思路。同时,她劝诫同学们在接下来的学习中要做到四点:一要回归原著,品读经典文本中蕴含的思想要义;二要关怀现实,深入挖掘国外马克思主义的前沿问题;三要多维思考,善于对比国内外现实问题研究的现状;四要总结经验,不断提高自身的学术性和规范性。