学术动态

中共中央党校(国家行政学院)陈天林教授应邀在线为我院师生作学术报告

作者:马克思主义学院来源:马克思主义学院 发布时间:2023年01月02日点击数:

说明: 8a71abe731cebd981035361e611eae3

说明: 865fc6f6b6c044a3efe02ed4f6914db

1230日下午,中共中央党校(国家行政学院)博士生导师陈天林教授应邀为我校马克思主义学院师生作题为“深入学习贯彻党的二十大精神,助力国家繁荣富强”的学术报告。报告会在腾讯会议线上召开,马克思主义学院部分教师及全体研究生参加了此次会议,本次会议由南京财经大学马克思主义学院院长梅景辉教授主持。

本次学术报告以党的二十大精神为主题,围绕“二十大报告的精神实质”“为什么要以中国式现代化道路全面推进中华民族伟大复兴”“如何走好今后的路,助力国家繁荣富强”三个问题展开。首先,陈天林教授指出,中国式现代化是中华民族伟大复兴的道路和载体,来源于新中国成立特别是改革开放以来的长期探索、来源于党的十八大以来在理论和实践上的创新突破。中国式现代化是中国共产党领导的社会主义现代化,与全面建成社会主义现代化强国是同步的。其次,从必然性来看,“以中国式现代化道路全面推进中华民族伟大复兴”体现了中国共产党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴、为世界谋大同的使命担当和博大胸襟;从可能性来看,“以中国式现代化道路全面推进中华民族伟大复兴”体现了中国共产党对百年党史、马克思主义、中华民族五千多年历史文化的自信与坚守,也体现了对国情、世情的充分认识和对未来美好生活的向往。最后,对于“如何走好今后的路”这一问题,陈天林教授认为,必须从人类前途命运的高度了解国家愿景的形成,科学判断国内国际形势。现代化的本质是先进性,而先进性的根本是成本与效率。对此,必须以开放的姿态融入世界,永葆党的先进性,在团结奋斗中实现现代化,谱写新时代中国特色社会主义更加绚丽的华章。

马克思主义学院党总支书记陈翔副教授对本次学术报告作总结点评。他指出,陈天林教授对中国式现代化的科学内涵作了深刻解读,展现了厚重的思想底蕴和开阔的理论视野,令人受益匪浅。通过此次报告,我院师生对中国式现代化的领导力量、价值立场、道路遵循、动力源泉、精神风貌有了更加深入的理解,坚定了全面建成社会主义现代化强国,进而实现中华民族伟大复兴的信念与决心。

上一条: 南京大学人文社科资深教授张一兵为马克思主义学院师生作学术报告

下一条: 郭建宁郝立新等知名专家为马克思主义学院师生做学术报告