南京大学马克思主义学院院长胡大平教授应邀为我院作学术讲座

作者:马克思主义学院来源:马克思主义学院 发布时间:2024年05月15日点击数:

2024年5月13日下午,南京大学马克思主义学院院长胡大平教授应我院邀请在德正楼508会议室作题为“技术社会、文明界限和临界思维”学术讲座。马克思主义学院2022级与2023级全体研究生到场聆听,学术讲座由院长卓承芳教授主持。

胡大平教授围绕“关于技术和文明界限的形而上学否思”的主题,以严谨、稳重的态度,理性、深刻的语言,为听众们带来了一场极具启发性的学术盛宴。首先,胡大平教授基于批判理论的动向判断,着重强调了技术社会在当今社会哲学和社会理论中的重要地位。其次,胡大平教授从理论层面出发,系统讲解了“技术即人对环境的作用强度”以及“处境的相对化与加速度暴政”等相关理论。再次,胡教授凭借深厚的学术功底,以宇宙社会学问题为切入点,辅以详实的经验材料,明晰了技术与文明之间的界限,进一步深入剖析了二者在“广度、密度、强度和深度”等四个层面的内在联系,为听众们呈现了理解技术与文明关系的认识框架。最后,胡大平教授将技术与文明的关系作为政治的认识论进行升华,强调要从“伟大的技术”迈向“伟大的艺术”,从而为人们提供重新定向和选择的可能性。

卓承芳院长对本次学术报告作总结点评。她指出,本次学术讲座作为一场思想交流与智慧启迪的盛会,提升了参会者对学术前沿问题的认知与理解。同时,卓承芳院长也表达了对南京大学马克思主义学院与南京财经大学未来继续加强交流合作的美好愿景,期望双方能够常来常往、常谈常新,共同推动学术研究的深入发展。

上一条: 南京理工大学马克思主义学院邓纯余教授应邀为我院作学术讲座