南京理工大学马克思主义学院邓纯余教授应邀为我院作学术讲座

作者:马克思主义学院来源:马克思主义学院 发布时间:2024年05月17日点击数:

2024年5月15日下午,南京理工大学马克思主义学院邓纯余教授应邀为我院作题为“青年身份书写的历史镜鉴与新时代理路—基于《新青年》的文本考察”的学术讲座。讲座由院长助理范渊凯主持,学院部分教师与研究生参加。

邓纯余教授围绕“缘起、内容、启示”三个方面,对《新青年》的办刊情况、身份群像、书写维度、书写策略、塑造机制、历史镜鉴等个方面进行了深刻阐述。首先,《新青年》是1915年9月15日由陈独秀创办于上海的文化期刊,后逐渐变为宣传马克思主义的中国共产党早期机关刊物;《新青年》书写的“新青年”是从“政治觉悟的青年”到“伦理觉悟的青年”再到“心系国事的青年”;其次,《新青年》书写了“非孝·破家·立人”三重青年身份的维度;运用了“先锋表达·传播聚合·主体革命”的书写策略;形成了“书写-阅读-交流”的青年角色塑造机制;最后,《新青年》对当今思政课学科的高质量发展具有重要的启示。基于《新青年》研究青年身份书写的历史镜鉴与新时代理路,可以更好地理解新时代的社会发展道路和未来发展方向。

院长助理范渊凯对本次讲座进行了总结。首先他对邓教授表达了诚挚的感谢,他表示邓教授凭借深厚的学术功底和独到的见解,为我院师生带来了一场丰富且具有启发性的学术盛宴。同时,他希望同学们吸收好本次学术交流的重要内容,在接下来的学术研究中创新性运用,开拓新思路,不断提高自己的学习能力和学术水平。