南京大学王浩斌教授应邀为我院师生作学术报告
时间:2023-10-25    来源:马克思主义学院     浏览次数:

896c9e03d13e562e25b9327af51314e

1020日下午,南京大学马克思主义学院教授、博士生导师王浩斌教授应邀为马克思主义学院师生作题为“马克思主义学科学术论文撰写与发表”的学术报告。报告会在德正楼508会议室召开,马克思主义学院院长卓承芳教授、副院长刘希刚教授、夏玉凡老师以及部分研究生参加此次会议,学术报告由卓承芳院长主持。

王浩斌教授围绕“论文选题”、“搜集资料”、“论文阐述”和“文章发表”四个方面就如何写作学术论文作了深入浅出、翔实丰富的讲解。第一,文章选题。王浩斌教授将马学科论文分为“理论宣传”和“学术论文”两大类。他强调,理论宣传类文章要以国家重要会议、文件报告、党报党刊为选题标准,紧跟时政热点。学术论文类文章要更加注重文章的学理性,学会以学术讲政治。第二,文章材料收集。王浩斌教授强调扎实丰富的材料是论文写作的基础。他认为,要广泛阅读相关文献和资料,尤其注重对一手资料的收集、分析和研究。第三,论文阐述。王浩斌教授从不同的马克思主义学科方向对论文写作进行了详细的分析。他提到,马克思主义基本原理方向要注重以新材料解读经典著作;马克思主义中国化方向要立足于中国实际,以研究中国社会主义建设的实践经验和问题;思想政治教育方向的文章要以马克思主义理论为基础,引用实际的案例和经验,以说明思想政治教育在实践中的效果和影响;国外马克思主义方向可以借鉴西方左派社会批判理论,以对当代资本主义进行批判。第四,文章发表。王浩斌教授着重强调论文的创新性和重要性。他提出,要提炼和总结自己的研究成果和观点,以吸引编辑和读者的关注。

刘希刚副院长指出,在开始写作前,要对马克思主义的基本原理和核心概念进行深入理解,对相关领域的文献进行综述,了解前人的研究成果和现有的研究进展。在论述问题时,要有创新和批判思维,能够对现有理论进行批判性分析和评价。

卓承芳院长对本次学术报告作总结点评。她指出,王教授从宏观、中观、微观三个层面对“马克思主义学科学术论文撰写与发表”作了深刻的阐述,对我们具有重要启发:第一,要对马克思主义理论学科有正确认识,以自己的学科方向确定研究目标;第二,要适度创新,把握好创新点的选择和界限,避免过度追求创新而失去论文的重点和逻辑性;第三,要将叙述性语言转换为学术化语言,注重深入研究和分析,增强文章的学术性和规范性。