我校召开博士点申报工作推进会暨主题教育专题调研座谈会
时间:2023-06-19    来源:马克思主义学院     浏览次数:

说明: http://www.nufe.edu.cn/__local/2/C4/40/DC258421321A972A45E53D3A9EB_FA4D5651_15417.jpg

我校召开博士点申报工作推进会暨主题教育专题调研座谈会

6月16日下午,我校在仙林校区德正楼五楼会议室召开马克思主义理论一级学科博士点申报工作推进会暨主题教育专题调研座谈会。校长程永波参加会议,党委宣传部、研究生院、人事处、学科办、科研处等相关职能部门负责人,马克思主义学院党政班子及骨干教师代表参加座谈会。会议由程永波校长主持。

座谈会上,马克思主义学院院长卓承芳就学院主题教育开展情况,以及博士点申报工作进展、现状分析以及未来发展思路等作了详细汇报。马克思主义学院班子成员、教研室主任依次交流发言。与会职能部门负责同志分别对相关工作提出了意见和建议。

听取汇报后,程永波校长对马克思主义学院主题教育开展情况和博士点申报工作进展表示肯定,对学院领导班子和师生员工付出的努力表示衷心感谢。程永波校长指出,学好用好习近平新时代中国特色社会主义思想,是主题教育的根本所在、主旨所在和目的所在。马克思主义学院要坚持学用结合,围绕博士点申报工作,持续推动主题教育深入扎实开展:一是在以学铸魂上再发力。要坚持用党的创新理论武装头脑,把好思想“总开关”,把准思想理论的“定盘星”,坚定理想信念的“主心骨”,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者。马克思主义学院党政班子要进一步凝聚共识,立足学校事业发展的战略高度,推动主题教育与业务工作深度融合,不断提升政治能力、思维能力、实践能力,切实增强博士点申报工作的科学性、预见性、系统性、主动性和创造性。二是在以学增智上再发力。要通过自觉主动学、持续深入学、结合实践学,持续提升战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维和底线思维能力,不断增强推进工作的智慧和本领。要深入开展调研,做好分析论证,针对博士点申报工作当前面临的形势、自身优势劣势、存在的困难,把情况逐一摸清楚、把举措逐一搞扎实,形成高质量推进博士点申报工作的“施工图”。同时,学校第四次党代会临近,学院党政班子要结合主题教育开展,切实把准学院发展定位以及在学校高水平大学建设全局中承担的职责使命,科学谋划学院的发展方向、未来五年的发展思路和重大措施,全力推进示范马克思主义学院建设,努力为学校高质量发展作出新的更大贡献。三是在以学正风上再发力。马克思主义学院要立足自身学科优势,积极发挥思想引领和价值引领作用,当好全校主题教育开展的引领者、示范者和指导者。要秉持“学高为师、身正为范”的师者境界,在真学真信、真懂真用中加强党性修养,持续抓好作风建设和师德师风建设,不断提升铸魂育人的责任感和使命感,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,以自身优良作风带动全校学风、教风持续向好提升。四是在以学促干上再发力。一分部署,九分落实。要通过深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实增强学院上下担当作为、干事创业的精气神,促进学院各项事业发展再上新台阶。要坚持目标导向、问题导向、过程导向、结果导向相统一,对标博士点申报相关要求和指标体系,立足全校视野、强化资源统筹,进一步找差距、补短板、强弱项,进一步完善工作目标,进一步细化分解、压实责任,进一步增强工作实效。要提升突重破难的水平,围绕申博工作“时间表”“任务图”,扎扎实实抓好落实,确保博士点申报工作取得突破。要坚持深谋远虑,统筹规划、系统设计,确保学院短期、中期、长期发展目标保持内在的衔接,实现学院高质量可持续健康发展。

(党委办公室、校长办公室 党委宣传部 马克思主义学院)