思政课教学

马克思主义基本原理教研部举行说课比赛

作者:马克思主义学院来源:马克思主义学院 发布时间:2024年09月21日点击数:

为迎接本科教育教学评估,切实提高马克思主义基本原理教学的准确性、针对性和实效性,9月13日,马克思主义基本原理教研部在马克思主义学院508会议室举行说课比赛。五位青年教师参赛,南京师范大学马克思主义学院副院长王燕,我校教务处副处长陈志琴、马克思主义学院副院长刘希刚、教研部资深教师许苏静、桂琴担任评委。

王萌、张颖聪、李珂、夏玉凡、王彦杰五位青年教师,分别就“为什么学习马克思主义”“认识的本质”“正确评价历史人物”“认识与实践的关系”和“唯物辩证法”等专题展开说课,展示内容包含课程目标定位、重难点知识梳理、课程内容设计、案例呈现及阐释、教学反思等。各位教师说课逻辑思路清晰,引用案例丰富,能够准确把握教学过程中的重难点问题,不时迎来阵阵掌声。说课后评委们对说课情况进行了集中点评,高度肯定了比赛的重要意义,并对存在的问题提出了中肯的意见和建议。桂琴老师在点评的同时为年轻老师推荐了优秀的教学素材,许苏静老师就新的教学手段分享了自己的心得体会,陈志琴处长从学情分析、课堂管理、财经类院校的特色等方面做了点评并给予充分肯定,王燕副院长以参加国家青教赛、教创赛的高度给予参赛教师精准指导。最后刘希刚副院长在总结中对评委表示衷心感谢,对说课教师的认真态度和展现水平给予充分肯定,对进一步提升课堂教学能力提出了要求。

通过本次说课活动,老师们学习互鉴、取长补短,听取评委意见,促进了对课堂教学目标任务与方法的理解,为开展更高质量教学打下了基础。参赛老师们一致认为本次说课收获满满,每个人都学到了很多教学组织和效果提升的新理念、新技能与新方法,期待能够融入到今后的教学之中,有力促进课堂教学水平提升。