思政课教学

思想道德与法治教研部举行说课比赛

作者:马克思主义学院来源:马克思主义学院 发布时间:2024年09月21日点击数:

为顺利迎接本科教学评估,高质量展现南京财经大学马克思主义学院教师教学水平,9月12日,《思想道德与法治》教研部组织召开集体说课活动,以说课的形式展现教学设想。说课活动由刘希刚副院长主持,院长助理、教研部主任范渊凯和教研部全体成员参加。

教研部五位教师先后就相关专题进行说课。赵儒南老师以“矛盾式表达”的网络流行语生动阐释了矛盾的普遍性与特殊性、变化性与发展性,并揭示了人生主要的几对人生矛盾。蒋宏大老师充分贴切地分析了大学生的学情现状,即存在精神动力不足、意义感缺失,进而导入说课的主题:理想信念及其功能,并通过回归生活的教学方法列举学生身边的案例,激发学生的认同感和内驱力。解兆丹老师分别从情感、利益、规则、精神境界等维度阐释爱国主义基本内涵,并通过巴黎奥运运动健儿奋力拼搏等案例进行阐释,力求澄清学生的思想困惑;徐梓彦老师充分发掘党史资源,用方志敏、李大钊、陈独秀等革命伟人的案例,生动阐释了社会主义核心价值观内核对五四精神的传承,并以多样化的教学方法展现了课堂的凝聚力和生动性。孙丰云老师以人为什么需要道德、道德是什么、怎样过有道德的生活这一逻辑顺序,充分阐释了道德的重要意义、马克思主义道德观为什么是科学的等理论问题,并通过翻转课堂的形式,让学生自主探究社会公德、家庭美德、个人品德、职业道德领域中的相关问题。

说课活动邀请东南大学马克思主义学院副院长盛凌振教授、南京财经大学王宏勇教授做现场点评。专家紧扣本科教学评估要求,从说课的基本流程、教学方法的应用、案例的选取、教学设计的逻辑构建、教师的仪表仪态等方面对说课进行点评,给予充分指导。本次活动有效地调动了教师投身教学改革,钻研课堂教学的积极性,提高教师教学素养和教学水平,既为迎接本科教育教学评估打下了基础,也是思政课教学水平提升行动的前期准备。