我院成功举办优秀毕业生就业经验分享会

作者:马克思主义学院来源:马克思主义学院 发布时间:2024年09月14日点击数:

为帮助学生明确就业方向和前景,9月9日下午,马克思主义学院就业经验分享会在508会议室成功举行。马克思主义理论专业优秀毕业生刘敬东、周洲、文佚敏和吴星星等担任主讲人,2024级全体研究生参加了此次分享会,本次活动由单尹主持。

会议伊始,江苏开放大学思政课教师刘敬东学长分享了有关高校思政课教师的备考经验。他强调备考高校思政课教师要去“找”,知己知彼方能百战不殆;要去“学”,去模仿,会借鉴;要去“做”,注重素材积累及模拟试讲,塑造台风。

南京大学马克思主义学院博士研究生周洲学姐从“明确目标与动机”“选择合适的导师与学校”“准备考试”“面试技巧”“个人感悟”五个方面分享了自己攻读博士学位的经验。首先,她建议同学们要“明其源、知其流”,清楚自己的定位和起点。其次,她提醒同学们要“专注科研、静心治学”,在硕士阶段广泛阅读、深入思考。最后,她着重强调要“秣马厉兵、运筹决策”,鼓励学弟学妹们尽早着手准备相关材料。

东南大学马克思主义学院博士研究生文佚敏学姐围绕“思想意识方面”与“学习方面”进行阐述,提出明职业志向,夯实学习基础,重实践积累,鼓励同学们提升专业素养和竞争力。她提出在备考方面,要扎实基本功,使基础性知识体系化,同时在面试准备过程中要熟悉自己提交的材料如毕业论文、研究计划等,最后预祝同学们“持将五色笔,夺取锦标旗”。

南京财经大学红山学院思政课教师吴星星学姐结合自己的求职经历分享了自己备考的心路历程。首先,她建议同学们要深入了解自己、明确目标,并持之以恒地努力;其次,要学会广泛利用资源,明晰岗位要求,找准努力方向,不断优化学习方法;最后,要保持良好的心态,统筹好时间安排,养成合理的备考习惯,做到从容应对考试,并寄语各位新生“追风赶月莫停留,平芜尽处是春山”。

会后,同学们就自己的求职困惑以及生涯规划问题积极提问,四位优秀毕业生代表给予了耐心解答,她们丰富的就业经验与建议使在场的同学受益匪浅。本次就业分享会为广大同学搭建了一个良好的就业分享交流平台,为马院学子获取就业资讯、做好职业生涯规划奠定了良好的基础。