我院成功举办 “马克思主义理论学习和研究方法”学术沙龙活动

作者:马克思主义学院来源:马克思主义学院 发布时间:2024年09月14日点击数:

9月6日,南京财经大学马克思主义学院在德正楼508会议室举办以“马克思主义理论学习和研究方法”为主题的学术培养沙龙活动。2024级全体研究生参加此次学术沙龙,活动由马克思主义学院杨荣刚副教授主讲。

活动伊始,杨荣刚副教授围绕着学术研究进行阐述。他指出,学术研究有基本的“五要”,即要有兴趣,追求“真心真意”;要读经典,讲究“原汁原味”;要览前沿,提倡“看山看海”;要勤动笔,务必“勤学勤练”;要多追问,思考“为何何为”。此外,杨荣刚副教授鼓励同学们写作过程中要树立良好的心态,需要敢于写作,善于模仿,走出自己的学术之路。

活动最后,他谈到学术“十要”,即讲背景要结合时代、讲内容要注重全面、讲基础要有理有据、讲价值要切记空谈、讲经验要承前启后、讲脉络要突出主脊、讲观点要直抒胸臆、讲优点要实事求是、讲结构要逻辑自洽、讲缺点要客观公正。

此次学术沙龙活动使同学们在论文写作和逻辑等方面得到了新的收获与提升,为学院的学术探讨注入了新的活力。未来,我院将持续组织开展系列学术沙龙活动,努力为马克思主义学院研究生构建一个开放包容、创新进取的交流空间。