您的位置: 学院首页 > 学生园地 > 研究生会 > 正文
马克思主义学院成功举办毕业生就业经验分享会
时间:2023-09-15    来源:马克思主义学院     浏览次数:

为进一步帮助2023级新生了解就业形势,提高自身综合素质与就业竞争力,做好学业规划,911日晚,我院通过腾讯会议在线举行了毕业生就业经验分享会。会议邀请2020优秀毕业生代表周洲胡晨佳陈子悦为同学们分享了升学、求职就业过程中的宝贵经验。我院20212022级部分研究生以及2023级全体研究生参加此次会议。会议由研究生会张璇主持。

周洲现为南京大学马克思主义学院博士研究生,她从选择、判断、准备三个方面分享了自己攻读博士学位的经验。首先,她建议同学们“之所从来、放之所往”,明确自身定位,及时与导师沟通升学想法,同时通过多个网络渠道了解读博的相关信息。其次,她提醒同学们“潜心科研、静做学问”,在硕士阶段广读书、多思考。最后,她强调要“厉兵秣马、运筹帷幄”,建议学弟学妹们尽早准备论文、英语六级、科研计划书等申博材料,与博导保持联系。

陈子悦现就职于国家税务总局上海市长宁区税务局,她从理性选岗、信息获取、备考心态等方面分享了自己备考公务员的经验。首先,她介绍了公务员考试的基本情况,分享了选岗的一般原则和心得体会。接着,她介绍了公务员考试内容,建议同学们在有限的时间内结合自身状况安排学习任务,并适当锻炼身体,保持愉悦心情。最后,她强调公务员备考过程要树立专业自信、危机意识,多线并存地进行提前规划,锚定目标、明确需求,并预祝学弟学妹们能够梦想成真。

胡晨佳现任职于信阳师范大学辅导员岗位,她结合自己的求职经历分享了自己备考的心路历程。首先,她建议同学们要深入了解自己、明确目标,并持之以恒地努力;其次,要学会广泛利用资源,搜集心仪岗位的相关资料,明晰岗位要求,找准努力方向,从而不断优化学习方法;最后,要保持良好的心态,统筹好时间安排,养成合理的备考习惯,才能做到从容应对考试,并寄语各位新生“追风赶月莫停留,平芜尽处是春山”。

会后,同学们就自求职困惑以及生涯规划问题积极提问三位优秀毕业生代表给予了耐心解答,她们丰富的就业经验和卓有成效的建议使在场的同学受益匪浅本次就业分享会为广大同学搭建了一个良好的就业分享交流平台,为马院学子获取就业资讯、做好职业生涯规划奠定了良好的基础。