精神饱满上好开学第一课 共迎学期教学开门红

——马克思主义学院教学委员会及督导检查新学期第一课

时间:2023-09-06    来源:马克思主义学院     浏览次数:

新学期开学之初,学校领导、学校教学委员会对思政课教学高度重视,突出职责担当,特别强调不能出现课堂教学失范问题,期望公共基础课老师要上好新学期开学第一课,让新生感受到南财教师的教书育人魅力。9月1日以来,马克思主义学院先后召开全体教师大会、教研部主任会议、教学委员会扩大会议,传达学习和贯彻落实学校领导关于思政课教学的指导意见,酝酿提出开展规范型教学、过程型教学、发展型教学、和谐型教学与创新型教学,作为新学期思政课教学的重要抓手,并提醒广大教师一定要不辜负学校领导的嘱托,确保上好开学第一课,迎接教学开门红。

9月4日上午,我院副院长刘希刚带领院教务秘书任丽红,院督导王荣江、桂琴、王桂玲,以及教研部主任杨荣刚、王萌、蒋宏大等老师组成巡查小组,对开学第一课的教学情况进行了检查。巡查小组仔细检查了教师授课、学生出勤及教学设施运行情况,详细了解新学期教学工作开展情况,并对上课师生进行问候。在第一节课前,解兆丹、鲁咏梅、黄继红三位教师都在7:55之前进入了博远楼JC308、博远楼JC212 、博远楼JC210等教室,做好了教学设备的试运行工作,顺利开启本学期第一课。上第三节课的赵磊、谢家新、夏玉凡三位老师,在熙熙攘攘的学生队伍中提前进入德济楼Z2-101、博远楼JC103、博远楼JC305等教室,做好教学准备,准时开展授课。

总的看来,新学期第一课整体教学秩序良好,师生以饱满的精神全身心投入授课学习,共同实现了教学开门红。各位教师授课准备充分、扎实严谨,严格落实学校领导关于教室前三排不空缺、课堂纪律不放任的要求,课堂气氛焕然一新。全体同学听课认真积极、精神焕发,课堂互动密切、气氛活跃,展现出新学期的新气象。