我院召开2023-2024学年第一学期全院工作会议
时间:2023-09-06    来源:马克思主义学院     浏览次数:

93上午,马克思主义学院在德正楼508会议室召开2023-2024学年第一学期全院工作会议,学院院长卓承芳、院党总支书记陈翔、学院领导班子成员和全体教师参加会议,会议由陈翔书记主持。

首先,陈翔书记回顾和肯定了暑期以来学院工作取得的新突破和新成绩,随后从提升思政课教师责任意识、注重思政课教师行为规范、营造有“温度”的工作氛围、做好马院社会服务工作等方面对学院工作提出具体要求,并号召学院全体教师要深刻认识思政课教师所肩负的职责,牢记为党育人、为国育才的使命,自重自省,坚守师德师风底线。

随后,刘希刚副院长传达了学校领导对思政课教学的重视要求与期望、学校教学委员会及教学管理会议关于思政课教学的相关精神,回顾了上学期学院在教学比赛、教育部听课评估等方面取得的成绩,并从规范型教学、过程型教学、发展型教学、和谐型教学、创新型教学五个重点抓手出发,对新学期思政课教学工作做出了战略谋划与详实安排。王敏光副院长围绕国家社科基金年度项目和后期资助项目申报工作、学院横向课题及社会培训服务工作做了详细汇报并对下一步工作提出具体要求。院长助理范源凯就研究生课程、试卷归档、研究生管理等方面工作做了汇报。

最后,卓承芳院长就新学期学院工作进行全面部署和安排。一要凝心聚力,高质量推进博士学位点申报工作。在吸取专家意见基础上,进一步凝练学科特色,打磨完善提高马克思主义理论博士学位点申报材料质量。二要再接再厉,做好思政课教学工作。全体教师要提升规范意识,严格落实学校及学院各项教学工作部署和要求,做好专题式集体备课,持续打造国家级一流课程和省级一流课程,提升思政课教学质量和水平。三要勇攀高峰,提升学院科研水平。聚焦马克思主义学科特色和专业方向,增强各级各类课题申报数量,力争在重奖期刊、一类期刊有所突破,再创佳绩。四要久久为功,推进学院社会服务工作。打开思路,开阔视野,吸收借鉴其他高校做法和经验,重点做好街道、中小学思政课教师等社会培训服务工作。五要尽职尽责,扎实推进研究生培养工作。提升研究生课堂教学质量,强化研究生导师队伍建设,营造良好学术氛围,稳步提升研究生教育质量。