马克思主义学院成功举办“传承红色文艺,厚植家国情怀”主题演讲比赛
时间:2023-06-21    来源:马克思主义学院     浏览次数:

为深入学习贯彻党的二十大精神,加强青年一代的理想信念教育,616日上午,马克思主义学院于德正楼508会议室举办“传承红色文艺,厚植家国情怀”主题演讲比赛决赛。马克思主义学院党总支书记陈翔副教授、副院长王敏光教授、院长助理范渊凯副教授应邀担任决赛评委。

本次演讲比赛共分为初赛和决赛两个部分。初赛阶段以线上投票的形式展开,综合初赛环节中评委打分及网络票选的成绩,共有16组选手进入决赛。决赛现场,参赛选手们围绕“传承红色文艺,厚植家国情怀”这一主题,讲故事、谈体会、话理想,用真实感人的故事、饱含激情的演讲,充分展现出马院学子们积极向上、奋发有为的精神风貌。他们或是从沂蒙精神出发讲述共产党人的初心使命,在中国共产党人百年精神谱系的学习和践行中汲取精神力量;或是从红色文艺中追寻先辈们的红色足迹,在荡气回肠的红色记忆中感悟光荣的革命历史。

陈翔书记对本次比赛进行综合点评。他围绕四个关键词进行总结,第一个关键词是“感谢”。陈翔书记首先肯定了本次比赛精彩纷呈,并对马克思主义学院研究生会及相关工作人员的辛苦付出表达了真挚的感谢。第二个关键词是“自豪”,演讲能力的锻炼是我院人才培养模式中的重要环节,同时也是面向未来社会必不可少的竞争力之一。第三个关键词是“展望”,本次演讲比赛作为马克思主义学院研究生会品牌活动之一,需要得到进一步的普及和质量上的提高。第四个关键词是“要求”,陈翔书记要求同学们不断淬炼思想的深度、挖掘历史的厚度、传递表达的温度。身为马院学子,必须具备扎实的马克思主义理论功底,系统掌握思想政治教育专业知识和技能,未来需要切实承担起思想政治理论教育相关工作。

本次演讲比赛采取线上线下相结合的方式,结合微信公众号、网络云空间等创新形式,进一步提升了活动的质量和效率。此次演讲比赛活动,为青年学生们提供了展示自我风采的舞台,增强了传承革命薪火的历史责任感和使命感,也激励青年们自觉将个人成长与国家发展相融合,不负历史使命,勇担时代重任。

获奖名单公布如下:

一等奖:张璇 袁敏 王嘉伟

二等奖:左云云 孟雯 刘千铷 闫恒恬 卢忆婷 陈玉颖

三等奖:王静 赵娇红 毕心怡 董红琴 金雨 顾悦佳 张素静 黄荣荣 薛婷尹

最佳人气奖:陈玉颖 毕心怡 黄荣荣 薛婷尹 袁敏 张璇