马克思主义学院成功举办第二届研究生思政课教学技能大赛
时间:2022-12-13    来源:马克思主义学院     浏览次数:

1210日晚,我校马克思主义学院第二届研究生思政课教学技能大赛经过两轮激烈的角逐,总决赛在仙林校区德正楼508会议室拉开了序幕。决赛邀请南京财经大学马克思主义学院院长梅景辉教授、院长助理范渊凯副教授、王敏光教授担任评委。思政课比赛指导教师王萌、杨荣刚、徐梓彦及部分研究生一同观摩了此次比赛。

经过初赛和半决赛的选拔,9名选手在三位指导教师的带领下组成三个战队来到决赛赛场,一决高下。比赛中,各位同学精心准备,围绕《马克思主义基本原理概论》、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、《思想道德与法治》、《中国近现代史纲要》等课程,进行现场教学。选手们从自身学科特点出发,深入挖掘各门课程中蕴含的思政元素和所承载的育人功能,充分展示了各具特色的教学设计和教学风采,彰显了南财马院学子的青春风采。选手们以扎实的理论水平和出色的教学技能,频频将现场气氛引向高潮,赢得阵阵热烈掌声。

梅景辉院长在点评中出类拔萃,守正创新八个字赞扬了各位选手的精彩表现,并思想政治理论课程四个关键词,指出本次比赛的理念是思政立德“思辩明理情境育人”。同学们在思政课讲授中不仅要讲清楚思想渊源,也要注重理论逻辑,更要善于将党的二十大精神及中华优秀传统文化和时代元素融入课程讲述中。梅景辉院长指出,通过思政课教学比赛的形式,深入贯彻南财马院五者、六马、两经的人才培养理念,寄语同学们演说者理论者思想者成长为演说家理论家思想家实现思想境界的升华,做到真正意义上的青出于蓝而胜于蓝。

比赛结束后,学院领导及评委为获奖选手及团队颁奖。

本次大赛充分发挥了思政课立德树人关键课程的作用,为同学们提供了一个展示和学习思政课成果的重要平台,充分展现了马院学子的理论素养和精神风采

获奖名单公布如下:

最佳团队奖:王萌(老师)、袁敏、王嘉伟、卢忆婷

最佳指导教师:徐梓彦、杨荣刚

一等奖:袁敏、吴星星

二等奖:陶开蓉、单尹、王嘉伟

三等奖:周昊禹、周天琪、周敏、卢忆婷