我院召开2020—2021学年第一学期期末工作会议暨2020年教职工代表大会
时间:2021-01-18    来源:马克思主义学院     浏览次数:

说明: D:\Documents\Tencent Files\948138630\FileRecv\MobileFile\Cache_-520cad64500a1d26..jpg

113日上午,马克思主义学院在德正楼508会议室召开20202021学年第一学期期末工作会议。学院领导班子成员和全体教师参加了会议,会议由院长梅景辉教授主持。

梅景辉院长首先根据学校和学院要求提出四大安全和三大规范。一是疫情防控安全,作为当前工作重点疫情防控仍不可懈怠;二是意识形态安全,要时刻保持清醒,牢记意识形态安全问题;三是交通安全,跨省教职工必须严格遵守报批程序;四是生命安全,在疫情防控特殊时期更应提高安全防范意识。同时提出要严格遵守日报打卡规范、学术道德规范和假期生活规范。

其次针对教学工作和科研工作,梅景辉院长提出两点要求,一是严格遵守本学期期末考试工作要求,所有任课教师必须按时规范完成试卷归档工作,各教研部主任应当积极协助新进教师顺利完成此项工作;二是在教学实践工作中努力将经典原著与新思想新动态有机结合,并积极跟进最新政策和理论动态;三是各位教师要提高课题申报积极性,杜绝科研惰性,并提醒大家按照规定时间节点提交申报材料。随后,院长助理王敏光教授公布了校教师考核评优规则和本学期教师科研成果,全体教职工进行现场民主测评。

最后针对教师培养和学院建设工作,梅景辉院长指出三点需要注意的问题。一是明确教师分类培养制度要求,老中青教师应当根据自身特长和实际情况积极申报教学科研岗位;二是着力加强课程思政和思政名师工作室建设,打造马院亮点特色;三是强调办公室安全管理工作并明确学院最新行政工作分工安排。

学院党总支书记陈翔指出特殊时期必须提高疫情防控安全意识和校园安全意识,并强调各党支部要按时开展本学期组织生活会和民主评议会。刘希刚教授传达校学术委员会学术规范文件精神。

随后,2020年度马克思主义学院教职工代表大会召开,会议由学院书记陈翔副教授主持。

院长梅景辉教授对学院2020年度工作进行了系统回顾和总结。他指出,2020年是学院发展“十三五”规划收官之年以及“十四五”规划筹划之年。在全体教职工的共同努力下,学院在疫情防控、标准化马院建设、党建思政、学科建设、教学科研、人才培养等方面取得了显著成果:一是我院全力开展疫情防控工作,率先成立院级疫情防控小组,打造疫情防控特色化;二是标准化马克思主义学院建设取得标志性成果,进入全省示范马院第一方阵;三是创新党建工作机制,党建工作进入新发展阶段;四是教学成果亮点频现,有条不紊推进在线教学,创新开展在线集体备课,积极成立马院名师工作室,成功举办新时代思政改革创新等研讨会;五是积极开展第五轮学科评估和马克思主义理论一级博士点建设工作;六是科研成果显著,在课题立项、高质量论文和研究成果获奖等方面均取得阶段性发展;七是师资队伍建设不断推进,成功引进多名高层次人才和优秀博士;八是研究生培养工作取得成效,合作成立研究生工作站,在扎实学术培养工作的同时努力拓展研究生素质,开展线上经典阅读分享会、线上主题演讲比赛等活动。同时,梅景辉院长对2021年学院各项工作提出了要求和规划。他指出,学院在接下来的一年要着力推进七大重点工作。一是全力打造教学成果奖;二是加强学科评估和重点学科建设;三是积极举办建党百年学术研讨会;四是加强师资队伍建设;五是着力促进科研成果;六是大力创新研究生培养工作;七是严格执行“十四五规划。

最后,学院工会主席赵磊老师作了“马克思主义学院2020年度工会工作报告”,总结院工会一年来的工作实绩并筹划明年工会工作开展。